Устрицы, пиво и другая Ирландия
Устрицы, молочка, виски, чеддер, Guinness. Только, ради Бога, не делайте из этого коктейль!
Читать на полной версииПродолжаю вербовать вас в ряды гастрономических фанатов Ирландии. Рассказываю только о том, что сама видела и что сама ела. Устрицы, молочка, виски, чеддер, Guinness. Только, ради Бога, не делайте из этого коктейль!
Ежегодно в Ирландии проходят сотни фестивалей, ну любит этот народ фестивалить, веселый это народ. Кулинарный фестиваль Ballymaloe, например, на котором те, кому нравится готовить, сливаются в потоке с теми, кому нравится есть. В этом году я встретила на нем в Корке Рене Редзепи – шефа датского ресторана Noma, между прочим, лучшего шеф-повара мира. Небритого такого, в шортах. Он тоже приехал в Ирландию носом поводить. Пощупать гастро-тренды.
В конце сентября в Гэллоуэе, местечке недалеко от Дублина, фестиваль устриц, который проходит здесь аж с 1954 года. Тут и конкурс красоты, на котором выбирают Жемчужину Ирландии, и соревнования по открыванию устриц, и, конечно, огромное количество интересных блюд из этого местного специалитета. Кстати, если вы никогда не пробовали устриц, рекомендую вам начать именно с ирландских. На мой взгляд, это квинтэссенция устричного вкуса.
Сливочное масло и чеддер — это два продукта, которые в Россию уже можно не везти. Самая известная марка ирландской молочки Kerrygold уже есть и на прилавках наших российских магазинов.
Дикий лосось в копченом виде — вот за ним охотьтесь на местных рынках, на English market в Корке его, между прочим, продает местная знаменитость Пат О’Коннел. Хозяин рыбной лавки был одним из тех, с кем лично поздоровалась Елизавета Вторая, первая монаршая особа Великобритании, посетившая Ирландию за последние 100 лет.