Бенефициар «Евроцемента» Филарет Гальчев любит подчеркнуть, что всегда интересовался тяжелой промышленностью и видит в этой отрасли большие возможности для оптимизации и развития. Вероятно, поэтому, его компания одной из первых решилась на строительство малой генерации. О том, что нужно для поддержки российской промышленности и о недавно подписанных контрактах с китайскими партнерами в кулуарах Петербургского форума бизнесмен рассказал в интервью Business FM.
Вы недавно приехали из Китая. Расскажите, какие контракты удалось заключить?
Филарет Гальчев:Мы заключили крупный контракт на создание новых технологических линий в шести регионах России. Это часть нашей инвестиционной программы, задуманная еще в 2005 году, но впоследствии перенесенная из-за кризиса. В ближайшие два месяца у нас в планах подписание еще семи контрактов, которые охватят еще шесть завода в других регионах страны и завод в Узбекистане.
В начале года рубль сильно подешевел к зарубежным валютам. Насколько негативной скажется это на ваших планах?
Филарет Гальчев: Конечно, ослабление рубля плоховато для нас. Но, поскольку кредитная нагрузка у нас небольшая, большая ее часть рублевая, и выручка у нас рублевая, это обстоятельство не сильно нас беспокоит.
Для модернизации нам потребуется привлечение новых кредитных ресурсов, и мы постараемся привлекать дешевые рублевые займы. Новый закон о промышленной политике предполагает субсидирование процентной ставки для модернизации и строительства, и схожие слова на форуме произнес министр экономического развития. Думаю, мы найдем компромиссное решение.
«Евроцемент» может выйти на IPO?
Филарет Гальчев: Нет.
Крупные мега-проекты, как «Саммит АТЭС» или Олимпиада в Сочи завершены. Как теперь будет вести себя рынок цемента в ближайшие годы?
Филарет Гальчев: Когда мы заходили в цементную отрасль, потребление цемента было 0,3-0,4 тонны на человека. Сейчас показатель вырос вдвое, а нам нужно увеличить уровень до тонны на человека. Во-первых, в среднем, объем жилплощади на одного человека в стране не соответствует установленным нормативам. Во-вторых, в стране реализуется целый ряд инфраструктурных проектов. В-третьих, модернизацию проводят и другие сектора промышленности. Все это требует нашей продукции.
Поэтому отрасль будет развиваться. Емкость рынка стран бывшего СССР превышает 100 млн тонн. Компания, которая занимает треть рынка, не может не быть драйвером его модернизации.
В следующем году правительство вновь разморозит тарифы естественных монополий. Как это скажется на вашем бизнесе?
Филарет Гальчев: Себестоимость в нашей отрасли сильно зависит от естественных монополий, на эти статьи у нас приходится 55-60% производственных расходов. Отсюда и программа модернизации. Поэтому было бы целесообразно рассмотреть вопрос о заморозке тарифов на два-три года и дать нам возможность модернизироваться. Сегодня на одну тонну мы расходуем 200-220 килограмм условного топлива, после модернизаци расход снизится до 100 килограмм, потребление газа — с 4 млрд куб м газа до 2 млрд куб м газа. Мы сейчас занимается проблемой малой генерации и рассчитываем втрое снизить потребление электроэнергии.
Вы можете построить собственные генерирующие мощности?
Филарет Гальчев: В ближайшие полтора месяца мы подпишем контракты о строительстве 350 МегаВатт для всех наших заводов и будем полностью независимы от внешней энергосистемы. Это позволит снизить затраты на электроэнергию втрое.
Прошлогоднее решение о заморозке тарифов естественных монополий, на ваш взгляд, себя оправдало?
Филарет Гальчев: Мы смогли прогнозировать то, что мы можем получать. Благодаря сдерживанию тарифов мы смогли снизить себестоимость на 10%.
Правительство сейчас рассматривает, как новый драйвер для экономики, рост капитальных инвестиций. Как, на ваш взгляд, этого можно было бы добиться?
Филарет Гальчев: Для этого нужны дешевые кредиты, и чтобы наши инвестиции уважали.
Сейчас не уважают?
Филарет Гальчев: Уважают. Но, хотелось бы, чтобы к этому относились по другому.
Сейчас мировые лидеры цементной отрасли — французская Lafarge и швейцарская Holcim — объединяются и часть активов по решению антимонопольных органов будет выставлена на продажу. Вам интересно было что-то из них приобрести?
Филарет Гальчев:Любые цементные активы мне априори интересны.
Вы допускаете расширение географии присутствия?
Филарет Гальчев: Да.
У вас ранее был целый ряд портфельных инвестиций — доли в «Уралкалие», Сбербанке. Какие из них остались, а какие еще планируете совершить.
Филарет Гальчев: Мы сегодня один из крупнейших акционеров Holcim, у меня 100-процентное участие в компании «Евроцемент» и мне есть чем заниматься. Даже при самом худшем сценарии, рост в цементной отрасли будет 3-4%. У нас есть поле для действий.
То есть, куда вложить капитал есть.
Филарет Гальчев: Были бы деньги, а применение найдем. Страна нуждается в инвестициях.