Главу Газпрома Алексея Миллера спасли от санкций европейские партнеры, сообщают «Ведомости». Имя Алексея Миллера могло фигурировать в черновой версии последнего санкционного списка Евросоюза, опубликованного 12 мая. Однако фамилию главы Газпрома вычеркнули по требованию нефтегазовых компаний под предлогом того, что санкции осложнят работу с российской компанией. Об этом изданию рассказал неназванный инвестбанкир, знакомый с ситуацией. «Потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», — рассказал представитель одной европейской нефтегазовой компании. По данным издания, Миллера «отстояли» французские, немецкие и итальянские энергокомпании.

Ни одна из крупных нефтегазовых компаний Европы, в том числе Газпром, официально не комментирует ситуацию, однако с уверенностью можно говорить, что за Миллера вступились немцы, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«
То, что он должен был оказаться в списке, это никакого сомнения нет, если принципиально подходить к санкциям, как объявляет Запад. Однако под давлением европейских энергетических компаний Миллера в список не включили. Происходит это потому, что Европа все-таки очень сильно зависит от поставок российского газа, а поскольку Газпром является монополистом, то трогать его как-то не с руки европейцам. В первую очередь это немецкие компании. Известна история о том, как Ангела Меркель была против проекта Северный поток, но после совещания с руководителями энергетических компаний Германии, она вышла из коридора и сказала: «Без этих ребят я Германией управлять не могу». Как один из примеров, это, конечно, Германия».

Бизнес — главный союзник России в Европе, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«
Конечно, раздаются громкие голоса в Европе, что откажемся от российского газа — накажем Россию. Но бизнес прекрасно понимает, что отказ от российского газа — это настоящая катастрофа и это сделать нельзя в короткие сроки, а в длинные сроки это приведет к лишним инвестициям. Даже не десятки, а сотни миллиардов долларов. Пока никто объективно цену такой истории совершенно не просчитывал. Именно поэтому сейчас европейский бизнес активно боится санкций. Ситуация простая, США политически втаскивают Европу в войну с Россией, экономическую войну и политический конфликт. Европейские политики вынуждены слушать вашингтонский обком. А бизнес сам в шоке от этого. Он активно уговаривает политиков отказаться от этого безумия. И в этом плане этот слух выглядит вполне достоверно. Самое главное — это санкции в отношении компаний. И я не исключаю, что бизнесмены будут настаивать, чтобы никаких санкций к компаниям не применять. Бизнес — наш союзник в Европе».

Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не собирается отказываться ни от азиатских, ни от европейских энергопартнеров. Глава Минэнерго Александр Новак сказал, что Россия выступает за справедливое распределение рисков между всеми участниками рынка энергоносителей для обеспечения безопасности поставок и спроса.

Между тем комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью Wall Street Journal заявил, что нынешняя цена на газ для Украины в 485 долларов за тысячу кубометров является «неоправданной». По словам европейского комиссара, временная цена для Украины может быть установлена в ходе переговоров еще до конца текущего месяца. И что достижение компромиссной цены необходимо для того, чтобы избежать срыва поставок российского газа в Европу.

На конференции «Россия-ЕС: газовый аспект» президент Российского газового общества Павел Завальный спросил у главы Eurogas Жан Франсуа Сирелли, готов ли газ Gaz de France помогать Украине за свой счет. «Вы действительно хотите услышать мой ответ? Вы же его и так знаете», — ответил Сирелли.

Накануне премьер Медведев заявил, что Россия готова обсуждать цену на газ для Украины при условии, что Киев начнет погашать задолженность. На начало мая долг достиг 3,5 миллиарда долларов.

В Нафтогазе заявили, что готовы погасить долг при снижении цены до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Также Минэнерго Украины заявило, что в Крыму, в подземных хранилищах Черноморнефтегаза находятся 2 миллиарда кубометров газа, принадлежащих Нафтогазу Украины.