Как пишет The Economist, разоблачения Эдварда Сноудена, пожалуй, самая скандальная утечка за всю историю спецслужб. Американское АНБ (Агентство национальной безопасности) на протяжении десятилетий было настолько секретным, что даже само его существование публично не подтверждалось. А работники National Security Agency шутили, что аббревиатура NSA расшифровывается как No Such Agency («Нет такого агентства»).

То, что 29-летний работник, нанятый по временному контракту, смог получить в свое распоряжение десятки тысяч секретных документов, — случай не просто поразительный. Это событие беспрецедентное, подчеркивает издание, предваряя этими сентенциями небольшой обзор новой книги о Сноудене.

Гленн Гринвальд, чьими стараниями на страницах The Guardian разорвалась эта бомба, подвел своеобразный итог всему пережитому в своей книге No Place To Hide («Негде укрыться»). Книга вышла в свет 13 мая и представляет собой, помимо всего прочего, попытку оценить истинное значение сделанных Сноуденом разоблачений.

Сама по себе история о том, как чудик-«ботаник» проник в святая святых АНБ — захватывающее чтиво. Не менее интересно читать и о том, с какими терзаниями было связано предание гласности информации, предоставленной Сноуденом, делится впечатлениями обозреватель The Economist.

Эдвард Сноуден более года подглядывал за подглядывающими — собирал материал на американские спецслужбы, активность которых в области слежки Сноуден считал в большой степени незаконной.

В книге Гринвальда подтверждается то, что подозревали многие: на работу в АНБ Сноуден нанялся с единственной целью — добыть по-настоящему убийственные документы, компрометирующие спецслужбы.

Фанаты Сноудена и Гринвальда будут с удовольствием следить за всеми перипетиями, читая книгу, а критиков этот труд, возможно, нисколько не тронет, предсказывает The Economist. Это оттого, что Гленн Гринвальд – не столько беспристрастный журналист, сколько активист, борец со злом. Следовательно, и книга его грешит довольно заметной однобокостью.

Да, Сноуден — герой, Гринвальд, естественно, тоже играет на стороне ангелов. Даже симпатизирующим экс-сотруднику АНБ читателям предстоит пережить несколько неприятных минут, проглатывая всю беспощадную аргументацию Гринвальда, направленную против американских спецслужб, предрекает обозреватель американского еженедельника.

Если уж на то пошло, в некоторых случаях слежка даже не лишена пользы, робко отмечает автор статьи. Например, приглядеть за дюжиной делегаций накануне голосования по санкциям в отношении Ирана сам бог велел. А раскрытие информации по этой конкретной слежке настолько же болезненно, насколько бесполезно.

Книга, безусловно, хороша уже тем, что проливает свет на мотивы Сноудена. Он был искренне убежден в своей правоте и войдет в историю скорее как герой. Однако мистер Гринвальд все же не позволил читателям прийти к какому-либо собственному мнению по поводу АНБ и поведения Эдварда Сноудена. Но этого, видимо, и следовало ожидать, поскольку рассказчик и сам был непосредственным участником событий, а не отстраненным наблюдателем, резюмирует автор публикации в The Economist.