Российский интернет-форум, который состоялся в конце прошлой недели, во многом был посвящен 20-летию Рунета. Эксперты подводили итоги и давали прогнозы на будущее. Судя по всему, 2014 год может стать для российской IT-отрасли переломным. Вслед за бурным развитием возможен спад.

Итоги и тенденции

Интернет становится все более доступным. По данным социологов ФОМ, сейчас пользователями интернета являются 48% россиян. За год прирост составил 7%. Средний пользователь проводит в онлайне 121 минуту в день. Самыми популярными сервисами по-прежнему остаются соцсети (36%), видео-ресурсы (10%) и почта (5%). Сейчас 41% россиян узнают новости в интернете. Но для большей части пользователей всемирная сеть, прежде всего, источник общения и развлечений. Любопытен еще один результат опросов — 27% населения страны интернетом пользоваться не желают в принципе.

Интернет становится все более мобильным. Уже сейчас для 18% пользователей мобильные устройства это основной способ выхода в сеть. Эти гаджеты в России генерируют до 40% трафика.

Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК
«
Драйвером развития мобильного интернета является снижение его стоимости. Пользователь сейчас практически не задумывается, сколько будет стоить скачивание какого-то контента.»

В интернете все больше денег. Суммарный оборот российского интернет-рынка по итогам 2013 года составил один триллион рублей или 1,7% ВВП. А оборот интернет-зависимых рынков вырос до 5,2 триллионов рублей (8,5% ВВП).

Россияне все чаще покупают в онлайне. Сейчас таковых 30 миллионов человек, рост составил 30% за год.

Самые быстрорастущие рынки: продажа цифровых товаров (Digital Goods: Видео, Музыка, Книги и т.д.) — рост 28%, видеореклама — рост 87%, SaaS (доступ к программному обеспечению через интернет) — рост 55%.

Прогнозы

По поводу перспектив развития Рунета есть несколько разных прогнозов. Оптимистичный сценарий предполагает, что к 2020 году 85% взрослого населения страны станут пользователями интернета. Более пессимистичный прогноз — 75%.

В честь 20-летия Рунета в участники форума посадили аллею из 20-ти яблонь. Фото: Виталий Акимов/BFM.ru

По результатам совместного исследования, эксперты РАЭК и ВШЭ дают несколько вариантов развития Рунета в денежном выражении. Самый позитивный «инновационный» сценарий предполагает, что в ближайшие годы рост составит 35%-40% и к 2018 году экономика Рунета приблизится к 6 триллионам рублей. Как отметил выступавший на форуме директор РАЭК Сергей Плуготаренко, «он вряд ли произойдет». Есть также «кризисный» сценарий — рост 3%-6% процентов, но только в отдельных сегментах.

Наиболее вероятный сценарий — ежегодный рост 15%-20% и достижение к 2018 году цифры в 1 872 миллиардов рублей.

Угрозы

Одна из самых часто упоминаемых на форуме угроз — значительно усилившееся в последнее время внимание к интернету со стороны государства.

Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК
«
В отрасли считают, что 77% всех законодательных инициатив является отрицательными и вредят развитию интернета. Положительно оценивается лишь 13%.»

По прогнозам экспертов, регулировать интернет будут все больше. Причем доминировать в законодательной деятельности будет концепция «все запретить».

Михаил Гуревич
Руководитель проекта 101StartUp
«
Регулировать национальные сегменты интернета пытаются во всем мире. Но, по объемам желания того, что хочется регулировать, мы далеко впереди всех. К сожалению, основной акцент будет не на развитие возможностей, а на ограничения.»

Другая угроза — экономический кризис. Грядет рецессия, инфляция и падение доходов населения — предрекают многие эксперты. Все это отразится на отрасли, прежде всего на электронной коммерции.

Соблазнительная реклама одного из участников форума: «Отсканируй меня». Фото: Виталий Акимов/BFM.ru

Драйверы развития

Эксперты выделяют несколько трендов развития IT-отрасли в ближайшие годы. Самыми перспективными направлениями считаются: умные гаджеты (smart-ТВ и носимая электроника), интернетизация автотранспорта, робототехника, виртуальная реальность и Blockchain (механизм Bitcoin).

Интернет подошел к черте, за которой он коренным образом изменит физический мир, уверены эксперты. Сейчас все пытаются угадать, что будет за этой чертой. Поэтому крупнейшие компании в последнее время занимаются чем-то «странным» — соцсти строят дронов, продавцы разрабатывают смартфоны, поисковики планируют производство роботов и так далее.

Валерия Комиссарова
Директор по развитию фонда Grishin Robotics
«
Все понимают, что они не смогут оставаться просто интернет-компаниями вечно. Им приходится развиваться в сторону железа, в сторону физического мира вокруг нас.»

Сохранится ли интернет?

IT-сфера самая быстро развивающаяся отрасль мировой экономики. В то же время в России в год 20-летия Рунета все чаще возникает вопрос о перспективах самого существования интернета. По крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас.

Тоже живая реклама — «вежливость» сейчас в моде. Фото: Виталий Акимов/BFM.ru

Политические события последнего времени, введение против России международных экономических санкций — может привести к тому, что интернет будет отнесен к сфере госбезопасности. Например, в случае появления национальной платежной системы и, как следствие, необходимости ее защиты от внешних угроз.

Александр Яковлев
Директор департамента аналитической информации RBC
«
Мы сейчас чрезвычайно активно варим «железный занавес». Он будет скоро. Плохонький, но будет. И за этим «железным занавесом» регуляторы будут создавать свою экономику. Как в ней будет выглядеть интернет — большой вопрос.»

По этому сценарию, государство возьмет Рунет под свой полный контроль. IT-рынок такого давления может не вынести. Впрочем, большинство экспертов на форуме выразили надежду, что этого все же не произойдет.