«Неожиданный успех, но не хватает конкретики», — таков общий комментарий западных СМИ на итоги женевской встречи представителей России, Украины, Евросоюза и США.
Президент США Барак Обама назвал «многообещающими» решения «четверки», но заявил, что США не отказываются от выработки новых санкций против России. Обама обсудил итоги Женевы с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Как сообщил Белый дом, США и Европа договорились принять дальнейшие меры, если деэскалация ситуации на Украине не произойдет в скором времени.
Ранее Госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Женеве подчеркнул, что США намерены следить за тем, как Украина будет выполнять свои обязательства, зафиксированные в женевском коммюнике. Но Вашингтон будет смотреть и на поведение Москвы
Накануне после более чем семичасовых переговоров в Женеве главы внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США смогли согласовать итоговый документ переговоров. Многие эксперты посчитали это неожиданным прорывом. Главный пункт одобренной резолюции — это признание переговорщиками того, что кризис на Украине «должны урегулировать сами украинцы», заявил российский МИД. Все незаконные формирования должны быть разоружены. Регионам нужно разрешить самим выбирать своих руководителей.
Как отмечают аналитики, был принят тот вариант выхода из кризиса, на котором настаивала Москва. Тезис из документа — украинские регионы должны получить возможность выбирать своих руководителей. Это и есть федерализация, на которой настаивала Россия.
Итоги переговоров в интервью Business FM прокомментировал глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.
Можно говорить, что это все-таки прорыв, и если не мир, то большое перемирие, учитывая, что «четверка» смогла согласовать общий план действий?
Алексей Арбатов: Можно по-разному называть, это вопрос вкуса, но то, что намечены какие-то точки, между которыми пойдет поиск дальнейших решений, это несомненно. То, что России удалось включить в документ в качестве основного пункт о децентрализации Украины, которую еще называют федерализация или демократизация, это, конечно, очень большая победа, потому что вплоть до последних дней США, например, и слышать не хотели слово федерализация. Тот, кто это слово произносил, сразу же настраивал против себя любую аудиторию. Я в этом убедился сам, вернувшись несколько дней назад из Вашингтона из служебной командировки. Во всем остальном остается большая дипломатическая туманность, прежде всего, о выборах, которые в Украине намечены на конец мая. Признает ли Россия их легитимными, признает ли Россия новое руководство, и если признает, то на каких условиях?
Киев ранее обещал, что предоставит Женеве доказательства руки Москвы на востоке Украины, но, как мы понимаем, никаких доказательств предъявлено не было. Получается, что все стороны признали, что происходящее на востоке Украины — это история не российская?
Алексей Арбатов: Все стороны признали, что без соответствующей социально-политической почвы, а именно возмущение, недовольство в восточных регионах, никакая рука Москвы ничего бы там сделать не могла. Вообще, все эти разговоры о руках серьезно преувеличены, потому что, если бы не было возмущения народа коррупцией, нищетой, бесправием, то никто бы не вышел на Майдан в конце ноября, и никакая рука туда бы никого не подтолкнула. То же самое относится к восточным регионам, то же самое относится к Крыму.
Как вам кажется, на изменение позиции могли повлиять западные репортажи с Донбасса, где видно, что против украинских танков выходят простые жители Донбасса?
Алексей Арбатов: Я не знаю, это тоже не столь однозначно, но те, кто побывал на месте — журналисты, конечно, показали картину, которая сильно отличается от той, которая сложилась первоначально в общественном мнении США и Западной Европы. Да, определенную роль это, несомненно, сыграло.
Что-то еще могло повлиять на изменение позиции, кроме этой картинки?
Алексей Арбатов: Конечно, потому что, когда уже пролилась первая кровь, и когда стало ясно, что это может пойти дальше по нарастающей, Запад принял разумное решение — пойти на уступку по вопросу федерализации ради того, чтобы добиться деэскалации напряженности. Это разумное решение со стороны ЕС и США, но это только начало процесса, и, возможны разные, в том числе и опасные, повороты, успокаиваться еще не просто рано, а абсолютно недопустимо. Возможно и новое насилие, возможно и кровопролитие.
Главный итог Женевы, как мы понимаем, — то, что все-таки договорились о конституционной реформе на Украине, которую Москва предлагала. Можно это назвать успехом Москвы?
Алексей Арбатов: Да, безусловно, это можно назвать успехом Москвы, потому что признание необходимости конституционной реформы, как условие для стабилизации положения, оказания экономической помощи, причем речь там шла и о совместных действиях, и косвенно, очень косвенно такие предположения предполагают признание легитимности нового правительства Украины. Не нынешнего, которое Москва не признает легитимным, а то, которое будет выбрано в конце мая. Хотя, насколько я понимаю, прямо об этом не сказано, и обязательств таких Россия не дала, но, наверное, это подразумевается. Все зависит от того, насколько демократическими будут выборы, насколько эффективно сработают наблюдатели из ОБСЕ. Их должны быть там тысячи, чтобы проследить за тем, что выборы прошли честно и демократическим путем, чтобы после выборов снова не возник вопрос о том, кто легитимен, кто нет.