Абрау-Дюрсо
Читать на полной версииК великому своему стыду я всегда предвзято относилась к российским винам. В перспективе — да, но пока увольте, буду пить что-то другое. На землю меня вернули в Абрау-Дюрсо! Империал Винтаж и Империал Ар-Нуво отбивают охоту пить каву, просеко и креман на аперитив. И не только из соображений патриотизма. Это серьезные вина, произведенные из шампанских сортов винограда классическим методом шампанизации.
Дело, начатое Львом Голицыным, главным виноделом Российской Империи, и энологом французом Виктором Дравиньи, в начале прошлого века выведшим русское шампанское на международный уровень, сегодня под контролем другого француза Эрве Жестина набирает серьезные обороты.
История завода Абрау-Дюрсо — это история России в лицах со своими революциями, героями, захватчиками, история разрушений и созиданий, не только виноградников, но и человеческих судеб.
Обласканный вниманием Николая Второго завод по производству русского шампанского и перешедший под ведомство Анастаса Микояна уже в Советской России, он и тогда был стратегически важным объектом — резервуарное вино для народа, классическое шампанское для партийных боссов. Даже во время войны!
Кстати, из лучших вин Абрау-Дюрсо и Массандры по приказу того же Микояна с 30-х годов прошлого века формировалась винная коллекция. Интересно, где она сейчас? Самые старые вина, которые удалось найти на заводе под Новороссийском, – это игристые вина 1971-ого года.
Завтра расскажу о современном Абрау-Дюрсо — месте, куда сердце вторую неделю рвется на выходные!