Microsoft и МГУ запускают совместный исследовательский центр
Компания вложила в новые научные проекты 1 миллион долларов
Читать на полной версииКомпания Microsoft и МГУ сегодня объявили о подписании трехлетнего соглашения о сотрудничестве в сфере новейших IT-разработок. В новый исследовательский центр компания инвестирует 1 миллион долларов. Уже начала работать лаборатория «Компьютерной графики и мультимедиа».
«Значимость информационных технологий в мировой науке возрастает с каждым годом. Ученые все чаще используют для своих исследований новые возможности, которые открылись перед человечеством с развитием интернета, облачных вычислений, новых способов обработки данных», – заявил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова.
Научно-исследовательское подразделение Microsoft Research и университет будут совместно развивать проекты по обработке и визуализации больших данных, компьютерному зрению и дополнительной подготовке студентов. С МГУ компания сотрудничает уже почти 20 лет. Сегодня стартовал новый этап — в рамках партнерства открылась лаборатория «Компьютерной графики и мультимедиа». Microsoft вкладывается в проект нt только финансово, но и предоставляет ученым свои лучшие программные продукты.
«Для Microsoft расширение партнерства с МГУ — важный этап на пути развития R&D деятельности компании в России, — заявил Дмитрий Халин, директор по технологической политике Microsoft в России. — Сегодня мы объявляем о начале совместных исследовательских проектов на базе лабораторий МГУ. Теперь, благодаря инвестициям в научные проекты Microsoft Research и МГУ, мы сможем развивать исследовательское направление R&D компании в России, способствуя развитию инноваций и реализации научного потенциала в России».
В конце 2013 года компания объявила о создании в России собственного центра разработок ООО «Майкрософт Девелопмент Центр», который занимается созданием продуктов для бизнеса международного уровня». Теперь появился и свой научный центр. В новой лаборатории, которая открылась при факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ, уже ведутся работы над несколькими сервисами. Например, ChronoZoom — уникальная визуализированная хронология, позволяющая получить наглядное представление обо всех исторических эпохах и событиях от Большого Взрыва до наших дней. FetchClimate – это своеобразный банк климатических данных, который аккумулирует информацию об изменениях в климате во всем мире с 1900 до 2100 года. Distribution Modeller позволяет строить модели поведения сложных экологических систем при разных сочетаниях параметров окружающей среды. Специальная научная группа займется разработкой технологий компьютерного зрения, которые позволяют извлекать и анализировать информацию с изображений или видеозаписей.