Русская кухня возвращается в Россию
Читать на полной версииНе хочется поддаваться патриотической ажитации, случившейся у многих на фоне Олимпиады и Крыма. Но вот что я вам хочу сказать однозначно: мы ждали русскую кухню в России? Мы ее, кажется, дождались!
Рестораны «Рагу», «Белый кролик», «ЦДЛ», «Рулет», «Композитор», «Русские сезоны». Скоро откроется еще три крупных проекта с экспериментами на русскую тему. И практически везде — использование локальных сезонных продуктов. К сожалению, не всегда в лучшую сторону отличающихся от продуктов европейских, но тем не менее. Положа руку на сердце, которое, конечно, болит от отсутствия системы сельского хозяйства в масштабах страны, нам есть что показать, чем себя прокормить хотя бы в ресторанах.
Северная рыба вроде муксуна, нельмы, сига, корюшки, сибирские ягоды, грибы, телятина, из которой можно готовить очень серьезные в гастрономическом смысле вещи. Весеннее меню Grand Cru, в котором Адриан Кетглас изобразил потрясающий тартар из липецкой говядины — лишь тому подтверждение. Другое дело, что кроме вырезки остальные отрубы ни на что не годятся. На кухни российских домов продукты заходят через рестораны. Вспомните хотя бы рукколу! А рестораны уже готовы впустить к себе русский продукт. Может быть, и от безысходности, да.
Делать русскую кухню стало еще и модно, европейские повара, уехавшие из Москвы несколько лет назад, хотят вернуться обратно, потому что здесь деньги, здесь заработки, а главное — мало-помалу прививающийся хороший вкус, а значит, и спрос на продукты. Рене Редзепи закрывает Noma и переезжает в Японию, Хестон Блюменталь закрыл Fat Duck и уезжает в Мельбурн. Большое движение на рынке. Гастроли Анатолия Комма, русского шеф-повара, вошедшего в мировые рейтинги, расписаны на год вперед. Еще бы русские рестораторы нас за рубежом поддержали! Но это опять политика.