Американские санкции прервали ралли российского рынка
Представленные правительством США в адрес России спровоцировали падение индексов Московской биржи. Однако снижение индикаторов не превысили 2% — значительная часть рисков уже учтена в цене
Читать на полной версииХотя практически всю неделю российские акции росли, завершить неделю в зеленой зоне не удалось. Пятничные торги прошли на красном фоне: по их итогам индекс ММВБ упал на 1,2%, до 1305,2 пункта. Чуть большее снижение на 1,5% до 1133,8 пункта продемонстрировал индекс РТС.
Вчера вечером свой список санкций раскрыло США. Минфин страны опубликовал список российских бизнесменов и политиков, которым будет запрещен въезд в США, и их активы в американских банках будут заморожены. Под санкции попали банкир Юрий Ковальчук, бизнесмен Аркадий Ротенберг, глава РЖД Владимир Якунин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и ряд других политиков.
Санкции также коснулись одного юридического лица — банка «Россия», чьим бенефициаром является Юрий Ковальчук.
Масла в огонь подлили рейтинговые агентства. Накануне Standard & Poor's и Fitch практически одновременно заявили о понижении прогноза по суверенному рейтингу РФ со «стабильного» до «негативного».
«Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», — указано в сообщении Fitch. Эксперты также опасаются что в перспективе европейские и американские банки снизят объемы кредитования российских заемщиков, что приведет к снижению темпов роста экономики страны.
«В ситуации неопределенности рейтинговые агентства предпочитают перестраховаться, поскольку оценить масштаб санкций и их последствия не возьмется никто, — указывает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. — Формально действия рейтингового агентства не приведут к существенному изменению уровня процентных ставок для российских заемщиков. Понижение прогноза — это лишь потенциальная возможность для рейтингового агентства в дальнейшем рейтинг понизить».
В итоге снижение продемонстрировали почти все российские акции. «Газпром» ВТБ и «Сбербанк» подешевели на 0,5-1,5%.
Аутсайдером торгов стал «Новатэк». Капитализация газодобывающей компании упала на 7,8%. Рынок настороженно воспринял новость о включении в список санкций США ее акционера Геннадия Тимченко.
На открытии торгов в США нейтральную динамику демонстрируют котировки «СТС Медиа». Четверть телевизионной компании принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука.
Лучше рынка вновь смотрелись нефтяные компании. Бумаги «Роснефти» устояли на уровнях предыдущего дня, а котировки ЛУКОЙЛа даже прибавили 1,4%.
Тем не менее, итоги недели все же можно назвать позитивными. За последние пять сессий индекс ММВБ укрепился почти на 8%. Долларовый индекс РТС продемонстрировал еще более впечатляющий рост и поднялся более чем на 11%.
Но шансов продемонстрировать на следующей неделе такой же уверенный рост и фондовых индикаторов мало. Короткий приток спекулятивного капитала на подешевевший российский рынок вновь сменился оттоком. По данным EPFR Global, за неделю, закончившуюся в среду, фонды инвестиций в российские активы зафиксировали отток денег в размере 34 млн долларов. Традиционные фонды при этом потеряли 162 млн долларов что стало основной причиной отрицательной динамики. Продолжающийся приток средств в российские ETF не смог компенсировать отток из традиционных фондов. Впрочем, отток зафиксировали не только российские фонды, но и фонды других развивающихся стран. Худшую динамику продемонстрировали фонды, ориентирующиеся на Китай.
«Спекулятивные ставки на отскок российского рынка, сделанные через ETF, не могут полностью компенсировать сокращение позиций традиционных инвесторов в российских акциях, — констатирует стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. — Если отток средств из развивающихся рынков продолжится то, это грозит повторением распродаж на развивающихся рынках, которые мы наблюдали в конце января–начале февраля».