Burger&Lobster
Читать на полной версииВ Лондоне весна. Адмиралтейскую арку сдали в аренду испанскому магнату — скоро здесь будет пятизвездный отель, единственный частный дом на Carlton House Terrace продали богатому арабу за 250 млн фунтов, Биг Бен отклонился на 23 см влево, Новиков открыл еще два ресторана. Жизнь в городе, как видите, продолжается!
Минуя разговоры о политике, референдуме, Путине и экономических санкциях (известно, что англичане на эту тему посудачить не дураки), сразу пробежимся по ресторанам. Burger&Lobster - предмет моего интереса на этот раз! Уже четыре ресторана в городе.
Проект Михаила Зельмана прост, как все гениальное: бизнес-модель специально для падких на экономию европейцев, русских среди посетителей нет совсем! За 20 фунтов в его ресторане можно попробовать всего три блюда – целого лобстера (он сервируется жареной картошкой и салатом), огромный бургер с говядиной, ветчиной и сыром и булочку бриошь с начинкой из лобстера и сливочного соуса. Лист ожидания днем минут двадцать, вечером можно простоять в очереди час! То, что русскому в Лондоне кажется немыслимым (мы и очередь — это невозможно!), для англичан и азиатов, коих среди посетителей ресторана большинство, дело вполне привычное. Где еще съешь целого омара за такие деньги?
Шумно, гамно, быстро – по мне так никакого удовольствия! Лобстерная макдачка – не больше! Но бизнес гениальный: быстрая проходимость – здесь не рассидишься; минимальные трудозатраты на кухне – поварам нужно уметь совершать всего несколько несложных операций; и хороший оборот продукта, а следственно — низкая закупочная цена. Но в России, думается мне, этот бизнес не пойдет. Низы еще не знают, что такое лобстер, а верхи уже отстояли свое в очередях!