Проект Siberia: кухня новая купеческая
Читать на полной версииВот любят наши русские бизнесмены дыма на свои проекты поднапустить: открыли ресторан в центре Москвы — и в тень. Кому руку жать или морду бить, непонятно совершенно. Проект Siberia технически запущен в январе в бывшем особняке профессора московского университета Ивана Розанова на Большой Никитской. Очень известного в свое время, кстати говоря, человека, филолога, коллекционера. Строили ресторан почти два года. Деньги ростовские, кухня новая купеческая. Одних устриц целое меню!
Пока строили, выяснилось, что тренды сменились: от высоких чеков столица успела отвыкнуть, кальяны в ресторанах про еду стали признаком дурновкусия, а высокая наценка на алкоголь теперь напоминает о дремучих временах, когда русские люди за границу не ездили и вина там не пили.
Ресторан получился бальным, белым, заснеженным. Влюбленные в Россию иностранцы представляют себе нашу страну именно такой – белой, пуховой, с танцующими балеринами и музеями-дворцами. Вполне возможно, что этих иностранцев сюда и будут водить русские, те, кому от них что-то нужно – на сложно сервированные борщи, щучью икру и ледяную водку в хрустальном штофе.
На кухне здесь Михаил Симагин, повар, учившийся в Le Cordon Bleu, уехавший несколько лет назад из-под крыла Константина Ивлева в Ростов-на-Дону и запустивший небезызвестный там проект «Парк Культуры». Молодой хозяин этого ростовского ресторана вроде как и открыл Siberia в Москве. Средний чек здесь не по-котлетному высокий – около 3000 рублей на человека. Статус ресторана: почтенная публика присматривается!