3D-будущее ручной сборки
В Москве открылась первая в России выставка трехмерной печати и сканирования
Читать на полной версииУченые обещают — в скором времени люди будут распечатывать на принтерах еду, одежду, мебель, дома и даже собственные органы. На что способна эта технология уже сейчас, решили продемонстрировать москвичам организаторы выставки «3D Print Expo».
Форум, ожидаемо, вызвал повышенный интерес. Несмотря на то, что первый день был объявлен днем бизнес-контактов, любопытствующих оказалось очень много. Показательно, что гардероб очень быстро оказался «забит под завязку» и закрылся — «мест нет».
3D-принтинг сейчас одна из самых быстро развивающихся технологических отраслей. По прогнозам аналитиков, этот рынок ежегодно будет расти на 59% в количественном и на 29% в денежном выражении. «3D Print Expo» — первая подобная выставка на территории России и СНГ. В ней приняли участие около сорока компаний. В основном это дистрибуторы и представители крупных и уже известных зарубежных производителей из Испании, Германии, Китая, США. Их аппараты сразу выделялись и размером и солидным внешним видом. Отечественный 3D-принтинг пока развивается не в цехах крупных компаний, а в научных и конструкторских лабораториях, усилиями отдельных энтузиастов.
«Российский рынок еще не настолько развит, чтобы здесь было представлено множество отечественных разработок, — пояснила менеджер по развитию компании-организатора «Smile-Expo» Анна Ластовка. — Есть, конечно, около десяти компаний. Они не очень большие, с небольшим капиталом и оборотом. В основном здесь представлены дистрибуторы и партнеры известных зарубежных компаний».
«Производство российских 3D-принтеров еще пока не поставлено на конвейер, — добавил ее коллега Андрей Пащук. — В основном это, фактически, ручная сборка».
3D-принтинг не только стремительно развивается, но и очень быстро становится доступным. Еще не так давно такие устройства стоили запредельно дорого для простого обывателя. Сейчас эти аппараты стали вполне доступны. А российские умельцы делают их еще дешевле.
Один из представленных на выставке отечественных производителей предлагает своим клиентам не только готовые устройства для трехмерной печати, но и своеобразные конструкторы. Покупатель получает этакий набор «Сделай сам» версии 21-го века — полный комплект деталей и подробную инструкцию по сборке 3D-принтера.
«Человек может купить принтер за 30-35 тысяч и получить аппарат, по рабочим качествам и показателям не хуже, чем произведенный на заводе принтер стоимостью от 75 тысяч», — пояснил гендиректор компании «Принтеры 3D» Евгений Белослутцев.
Основные покупатели — конструкторские бюро, образовательные учреждения и любители-частники. Может быть сборка 3D-принтеров, да и вообще технологических новинок, вручную станет нашей новой национальной особенностью? Может производителям смартфонов, планшетов, умных очков и так далее стоит задуматься о поставках этих девайсов в Россию в виде конструкторов?
Почти все экспонаты на выставке можно было подробно рассмотреть и потрогать. А уж их «распечатки» тем более. В основном посетителей радовали разного рода игрушками, элементами декора и искусства. Боле того, любой желающий сам мог стать «распечаткой» — для этого нужно было пройти процесс 3D-сканирования.
Одним из самых популярных мест на выставке стала площадка «Шоколадного фестиваля». Здесь был представлен первый российский принтер отечественной разработки, который печатает шоколадом. Любопытно, что собран он также усилиями энтузиастов — в так называемом Хакспейсе MakeItLab. Это открытый клуб робо-технического творчества в Екатеринбурге.
Шоколадный 3D-принтер всего лишь один из многих проектов этого объединения любителей техники. Но у этой технологии большое будущее, считает куратор MakeItLab Олег Евсегнеев.
«3D-печать станет обычной вещью уже в ближайшие лет пять, — прогнозирует он. — Такие принтеры будут стоять у кондитеров, в ресторанах. И, я думаю, у многих уже будут свои, личные принтеры дома».
Пока первый российский шоколадный 3D-принтер печатает не очень быстро и лишь модели небольших размеров. Но у разработчиков уже появился первый коммерческий заказчик. Стоит такой производитель трехмерных сладостей около 50 тысяч рублей — российская ручная сборка пока дешевле зарубежных аналогов.