Российским некоммерческим организациям все-таки разрешат брать деньги за рубежом. Подавать заявки на иностранные гранты НКО смогут уже со следующего года и без опасений получить статус иностранного агента. Правда, с одной оговоркой. Финансовую поддержку можно будет получать только от фондов, которые устроят российскую власть. Планируется составить специальный реестр зарубежных доноров, сотрудничество с которыми не будет грозить НКО закрытием.

Идея со специальным списком — это тоже некорректное вмешательство государства в работу самостоятельных организаций, но в целом это большой шаг навстречу НКО и признание ошибок. Так считает член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московское бюро по правам человека Александр Брод:

«
Российские НКО должны получать зарубежное финансирование на проекты, которые направлены на социальную защиту граждан, поддержку больных детей, развитие образовательных, культурных программ. Есть немало фондов, организаций, которые абсолютно вне политического пространства хотят, действительно, поддержать развитие России. Хватит шельмовать зарубежные фонды. Несмотря на то что достаточно серьезная заложена сумма в бюджете РФ на поддержку НКО, на региональном уровне есть серьезный дефицит бюджета. Ко мне неоднократно обращаются лидеры региональных НКО, приходится сокращать штаты, невозможно развиваться. Ни мэры, ни губернаторы в большинстве своем не понимают, что такое НКО, не хотят их поддерживать, а иногда и боятся».

Пока непонятен механизм отбора угодных власти фондов. Но похожий список государство уже пыталось создавать 10 лет назад, и это был неудачный опыт. О нем напомнил Business FMзаместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц:

«
Эта инициатива, скорее всего, компромисс, потому что отказываться от Закона об иностранных агентах чиновники не готовы. Ищется вариант, при котором хотя бы какая-то часть национального финансирования может быть без этой оговорки — иностранный агент. Это будет похоже на то, что существовало в России в 2000-е годы, когда правительством утверждался перечень различных международных фондов, которые могут в России выдавать гранты, которые не облагаются налогом на доход. Таким образом, государство будет самостоятельно отбирать фонды, которые их устраивают. Деятельность той комиссии, которая тогда существовала, у нас вызывала вопросы, потому что очень сложно фондам было включиться в этот реестр одобренных государством. С каждым годом этот список все сокращался и сокращался».

Уже в этом году планируется провести специальный инвестиционный форум в области благотворительности. Там государство и представит разрешенные фонды.