Две недели коммунизма, или стать чуть-чуть иностранцем
Обозреватель Дмитрий Дризе вспоминает диковинные продукты и возможность ухватить дефицит в магазинах Москвы во время Олимпиады-80
Читать на полной версииВ Олимпиаду можно было прийти в гастроном «Новоарбатский» и практически без очереди купить 200 граммов докторской колбасы. Это личные ощущения жителя Арбата. В обычные московские будни 1980-х годов знаменитый ресторан «Прага» украшала многокилометровая очередь за тортами «Птичье молоко». Они пользовались большим спросом у гостей столицы, поскольку производилось в основном в Москве и Ленинграде. Из-за практически полного отсутствия приезжих (москвичи летом как правило в отпусках или на дачах) этот торт можно было купить, конечно, не совсем свободно, но простояв в очереди относительно недолго. Скажем, полчаса.
Но главное, наверное, заключается в том, в дни Олимпиады в размеренную жизнь рядовых советских граждан буквально ворвалась западная цивилизация. Самый известный пример —невиданные до того момента пластиковые, квадратной формы, то ли будки, то ли палатки с «Пепси-колой» и «Фантой». Последняя особенно полюбилась в сочетании с известным отечественным продуктом. Находчивые советские граждане быстро распознали, насколько хороша она с водкой.
По причине безлюдья в московских магазинах, столах заказов и в местах выездной ярмарочной торговли появилась возможность купить диковинные продукты: сок в маленьких бумажных пакетах с трубочкой, финский сервелат — нарезку в вакуумной упаковке и даже, впервые в СССР, экспериментальное отечественное пиво «Золотое кольцо» в металлических банках, специально выпущенное к Олимпиаде. Вместо граненых и текущих бумажных стаканов появились пластиковые. Никто даже не мог взять в толк, что они одноразовые. А еще кроссовки Adidas с тремя полосками по 200 рублей за оригинал и затем многочисленные подделки
Это был короткий экскурс в западный мир, где даже собаки и кошки едят свои консервы, некогда популярные у советских командировочных. Но дело не только в продуктах. В метро станции объявляли на английском языке, почти как в Лондоне или Нью-Йорке. Это давало возможность получить знания вне школьной программы «читаю и перевожу со словарем». Тогда это казалось невиданным. Страшно подумать, что все происходило всего лишь за 11 лет до смерти Советского Союза.
Читайте также: «Медведи не летают! Этого вообще не может быть»