Приготовленные на мангале шашлыки опасны для здоровья, заявляют иранские ученые. По итогам лабораторных исследований и компьютерного моделирования процессов, происходящих при жарке мяса на дровах, ученые выяснили, что вредным мясо становится от дровяного дыма. С этими выводами многие не согласны.

Алексей Ковальков
Врач-диетолог
«
Когда колбаса коптится, а это происходит в течение суток, то можно говорить о канцерогенах в определенной степени. Основной канцероген это бензопирен. Самое большое его количество накапливает рыба. При приготовлении шашлыка дыма настолько незначительное количество, что о пропитке им мяса говорить не приходится».

По данным тех же иранских ученых, по своему воздействию дым от сгораемой в мангале древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.

Антон Лялин
Совладелец сети ресторанов «Торро Гриль», основатель Российской гильдии шеф-поваров
«
Мы готовим на открытом огне, и никто еще не жаловался. Вопрос в качестве самого продукта. Если мы посмотрим, где проживают долгожители, то это как раз те области, где много готовят мяса на открытом огне. Менее прожаренное мясо и щадящие температуры всегда более полезны, чем экстремальные прожарки».

Как подчеркивает информагентство IRNA, опасные соединения, содержащиеся в дыме при приготовлении барбекю или мяса на мангале, могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека в сотни раз.