Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков сообщил, что сейчас прорабатывается возможность, согласно которой российских работодателей обяжут оплачивать отдых своих сотрудников и членов их семей. По данным «Российской газеты», эта инициатива прописана в программе «Отдых», предназначенной для стимулирования внутреннего социального туризма, и предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс.

Прежде всего, предлагается, чтобы деньги, которые идут на оплату отдыха, отнесли к затратам компании, а не к прибыли. Кроме того, в планах — отказ от налога на доходы физлиц для сотрудников с суммы, которую направят на отдых. Возможно, изменить законодательство удастся уже в следующем году.

В таком случае будет создана организация-координатор. С ее помощью планируется заключать соглашения с объектами туристической отрасли и предприятиями, покупающими путевки для сотрудников оптом. Впоследствии они со скидкой будут продаваться работникам с учетом их социальной категории, при этом не исключено, что дисконт составит 40-50%.

В таком случае работники за меньшую цену отдохнут в санаториях, гостиницах и базах отдыха, кроме того, они могут объединить силы, чтобы отправить туда своих детей. Однако в Ростуризме подчеркнули, что главное условие — делать это в границах страны. «Выпадающая часть по налогам, которая образуется из-за того, что затраты на путевки выводятся из налогооблагаемой базы, в итоге вернется в бюджет, когда люди, получившие путевки, заселятся, например, в гостиницы. А потом объекты туриндустрии, в свою очередь, заплатят налоги», — пояснил Радьков.

Еще осенью 2013 года выяснилось, что не у всех компаний дела обстоят благополучно в части того, что касается отдыха сотрудников. Так, ОАО «Российские железные дороги» решило сэкономить 3 млрд рублей за счет отпусков своих работников — в октябре им рекомендовали писать заявления на неоплачиваемые каникулы сроком три дня на протяжении последних месяцев уходящего года. Впрочем, эти меры не должны были коснуться людей, трудящихся на производстве.