ГМО в России: кто выиграет, а кто проиграет?
Эксперты просят ввести в России 10-летний мораторий на генетически модифицированные продукты. Это необходимо для того, чтобы изучить их влияние на человеческий организм
Читать на полной версииВнимание экспертов привлекло постановление правительства, которое меняет правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду и производства. До последнего времени оборот подобных продуктов на территории России строго регламентировался и касался двух десятков сортов сои, картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. Теперь регистрация остается, но список значительно расширяется.
Тема спорная: с одной стороны, генетически-модифицированные растения вызывают опасения, с другой — выгода по всем параметрам неоспорима. Но осторожность и просьба о моратории оправдана, считают эксперты.
Особенностью рынка ГМО является то, что для выращивания растений для каждого сева используются семена крупных международных корпораций: BASF, Monsanto, Syngenta. Обороты и доходы каждой из них исчисляются многими миллиардами долларов. Изменяя правила регистрации ГМО, правительству стоило бы позаботиться о более широком обсуждении этой щекотливой темы.
Самое большое беспокойство у противников ГМО вызывает способность подобной пищи вызывать и усиливать уже имеющиеся аллергические реакции. Особое беспокойство вызывают аллергены соевых бобов. При этом аллергия может передаваться по цепочке, так как кормами на основе модифицированной сои все чаще кормят свиней и телят.
Читайте также: Россия отгородилась от модифицированной кукурузы