Рано утром Центробанк России сообщил, что с сегодняшнего дня отзываются лицензии у Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка.

Объем вкладов населения у Инвестбанка — около 40 млрд рублей, у БПФ — более 16 млрд рублей, у Смоленского банка — около 14 млрд рублей. По объему активов Инвестбанк — в первой сотне, БПФ и Смоленский — во второй.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что не отозвать лицензии было просто нельзя: «Необходимость был связана с тем, что все три банка прекратили обслуживать клиентуру, прекратили платежи. И в том числе Инвестбанк. Инвестбанк прекратил обслуживание по проведению платежей, по выдаче вкладов на этой неделе. Два других банка раньше. В том случае, когда объем выделяемых средств меньше, чем объем средств, которые можно сэкономить в результате выделения, тогда это экономически целесообразно. Я иногда сталкиваюсь с мнением, что Банку России нравится отзывать лицензии. Отзыв любой лицензии для нас шок».

Судя по последним событиям, Центробанк испытывает шок практически каждую неделю, отзывая лицензии у одной кредитной организации за другой. Всего за второе полугодие, с момента вступления в должность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор прекратил деятельность 27 банков. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии.

В чем причина повышенной активности регулятора?

Алексей Мамонтов
Президент Московской международной валютной ассоциации
«
Никакого резона в этой ретивости не вижу. Со многими банкирами беседую на эту тему, все только диву даются и теряются в догадках, откуда это все сыпется и отдают ли они себе отчет, что они делают. Сначала отзывают лицензии, а потом начинают утешать рынок. Все с точностью повторяет события 2004 года, когда начался обвал и отзыв лицензий, когда рынок межбанковский встал, а регулятор почти каждый день объявлял: «Никакого кризиса нет, граждане. Все в порядке». Потом, когда власть увидела глубину бездны, в которую мы все падали, ЦБ тут же нашел инструменты для преодоления этого «некризиса»».

Читайте также: Лицензии у банков отзовут без предупреждения

Представители ЦБ на специально созванной пресс-конференции заявили, что у АСВ достаточно средств для того, чтобы полностью покрыть страховым возмещением более 90% всех вкладов, поэтому госкредиты не понадобятся.

Михаил Сухов
Зампред Центробанка РФ
«
Все три банка привлекали денежные средства вкладчиков на достаточно высоких процентных условиях, обещая выплатить в размерах, существенно превышающих среднерыночную стоимость. Как это бывает часто, банки были вовлечены в сомнительные операции. С середины этого года мы отозвали 27 лицензий. Эта цифра получилась случайно, мы абсолютно объективны. 54 банка самостоятельно прекратили осуществление сомнительных операций. Мы не предлагаем отзывать лицензии только в силу того, что когда-то эти банки были вовлечены в осуществление сомнительных операций».

Ранее Мастер-Банк и банк «Пушкино» уже обошлись Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в четверть бюджета.

Выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря, говорится в сообщении АСВ. Агентство оценило выплаты вкладчикам трех банков в 51 млрд рублей.

Сергей Дубинин
Председатель Наблюдательного совета ВТБ
«
В целом ряде случаев, как и в случае Инвестбанка, прекращают выдачу вкладов, ставят ЦБ перед фактом необходимости реагировать. Сама специфика работы ЦБ заключается в том, что заранее он не может отозвать лицензию, он может сделать предупреждение. А получив предупреждение, достаточно многие банкиры, к сожалению, переходят в режим выноса активов. Закрывают выдачу денег и ждут, когда их объявят банкротами. Можно потребовать от банка самостоятельных действий с более жесткими формулировками. Это как Мастер-Банк все эти предупреждения в суде оспаривал и даже эти суды выигрывал, потом перешел в режим выноса активов, если верить тому, что публикуют сейчас».

ЦБ официально поясняет: Банк проектного финансирования был вовлечен в проведение сомнительных операций. Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Качество активов Инвестбанка неудовлетворительное, ЦБ установил существенную недостоверность его отчетности.

Отзыв лицензии у Инвестбанка СМИ предсказывали еще накануне, но эксперты не верили, отмечая, что объем вкладов слишком велик. Сообщения о проходящих обысках в московском офисе Инвестбанка появились во вторник. Представители кредитной организации утверждали, что следственные действия связаны с клиентами банка, а не с деятельностью самого учреждения. В четверг банк приостановил обслуживание клиентов в Калининграде. Сотрудники утверждали, что причиной является «необоснованная паника вкладчиков», вызванная неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
«
Нет цели отзыва лицензии как таковой. У ЦБ есть очень простая цель и в этом смысле его вполне можно понять. Он говорит, что отчетность должна быть достоверной, сомнительных операций не должно быть в определенном объеме, выше критического уровня. Сам банк не должен в этих сомнительных операциях быть участником. Банк должен иметь достаточную ликвидность и достаточный капитал, который гарантирует, что если возникнет ситуация с отзывом лицензии, то он сможет удовлетворить всем требованиям кредиторов».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем микроблоге в Twitter заявил, что «лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Читайте также: Путин: «Нести деньги в банки с высокими ставками — опасно»

И Инвестбанк, и Банк проектного финансирования упоминались в неофициальном «черном списке» на отзыв лицензии, выложенном в Сети две недели назад. При этом объем вкладов населения в первом заставлял экспертов сомневаться, что это может произойти, поскольку размер фонда АСВ, предназначенного для страховых выплат, упал ниже критической отметки в 5%, составив 185 млрд рублей на начало декабря.

Промсвязьбанк заявлял, что готов участвовать в процессе санации Смоленского банка и реанимировать его, если Банк России пойдет на отзыв банковской лицензии.

Читайте также: Центробанк успокаивает: «черных списков» нет

С чем связан крах сразу нескольких кредитных учреждений подряд?

Александр Григорьев
Генеральный директор «Ингосстраха»
«
Реальной причиной является макроэкономическая ситуация. Она больше года находится в состоянии если не рецессии, то точно не роста. Сокращается маржа во многих видах бизнеса. В финансовой сфере маржа сокращается еще из-за непропорциональной монополизация рынка — на первые 3- 5 банков приходится чуть ли не 60-70% финансовой системы. Дальше вступают в силу случайные факторы».

Центробанк в этом году получил возможность назначить уполномоченных в учреждения с активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 миллиардов. Со следующего года регулятор введет своих представителей в 162 банка.