Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, такая мера необходима, чтобы кредитные организации не успели вывести активы. В интервью Первому каналу Набиуллина сообщила, что оперативное решение отозвать лицензию у Мастер-Банка позволило сохранить на счетах 11 млрд рублей.

Финансовый сектор России лихорадит после крахов банка «Пушкино» и Мастер-Банка. ЦБ лишает лицензии одну кредитную организацию за другой.

Каждый год лицензий лишаются несколько десятков банков. Но еще не было закрытия таких крупных организаций, как Мастер-Банк и «Пушкино». Они обошлись АСВ в четверть бюджета. Аналитики говорят о кризисе межбанковского доверия. Банкиры прекрасно знают, кто чем из них занимается. И если какая-нибудь организация проводит не совсем легальные операции, то для участников рынка это не секрет. Впрочем, ранее это не мешало кредитовать такие банки. Сейчас, когда ЦБ ужесточил политику, денег никто не даст. А вдруг банк уже на карандаше у регулятора? Центробанк успокаивает: черных списков нет, равно как и белых. И в то же время Эльвира Набиуллина заявляет, что теперь Центробанк будет отзывать лицензии без предупреждения. Значит, никто не застрахован.

Эльвира Набиуллина
Глава Центробанка РФ
«
Есть вероятность, что когда банк будет предупреждён об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы, начнут расплачиваться с приближёнными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения».

Эксперты описывают то, что сейчас происходит в банковском секторе, коротким словом «паника». Версий происходящего несколько. Есть конспирологические: якобы ЦБ зачищает банки, которые могут быть связаны с криминалом на Северном Кавказе. Все-таки Олимпиада скоро. По другой версии, всему виной финансовая неграмотность вкладчиков. Когда начался шум вокруг «Пушкино» и Мастер-Банка, они поспешили забрать свои вклады.

Марк Рубинштейн
Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь»
«
Это вызывает озабоченность наименее осведомлённой части вкладчиков. Даже те, которые имеют застрахованные вклады меньше 700000, волнуются и забирают деньги. Это вызывает напряжённость и проблемы в небольших банках, где большая доля розничных вкладов ».

У вкладчиков по сути остаются два варианта: спрятать купюры в старый носок или отнести в надежный госбанк, у которого нет проблем ни с ликвидностью, ни с господдержкой. Переток средств к госбанкам выгоден властям в условиях дефицитного бюджета, потому что всегда есть, где взять деньги. И с самого верха населению шлют сигнал – не храните средства в банках с высокими процентами, то есть в небольших коммерческих банках. Как будто бы на дворе снова 90-е годы.