Заявления ЦБ о том, что не существует ни «черных», ни «белых» списков банков, общественность успокоили слабо. Многие не понимают, почему есть достаточно крупные банки с очевидными проблемами, у которых не отзывают лицензии.

Еще в ноябре появились сообщения о том, что известный московский банк из второй сотни не исполняет клиентские платежи. И лишь 6 декабря ЦБ начал проверку кредитного учреждения.

В блогах появились предположения, что благодаря этой проверке регулятор сможет и дальше затягивать отзыв лицензии, чтобы снизить нагрузку на Агентство по страхованию вкладов. Ему предстоит направить 50 млрд рублей — а это чуть меньше четверти всех резервов — на выплаты вкладчикам Мастер-банка и банка «Пушкино».

Своевременно реагировать на проблемы в банках регулятору не позволяет законодательство. ЦБ, конечно, может отозвать лицензию, когда проблемы в банке еще повлияли на формальные показатели его деятельности, но не станет этого делать.

Павел Медведев
Финансовый омбудсмен
«
Если некоторые показатели не стали слишком плохими, то рискованно. У ЦБ горький опыт есть, он одно время очень смело отзывал лицензии, приостанавливал некоторые операции, и банки подавали в суды, и ЦБ часто проигрывал, потому что не было формальных оснований».

По одной из версий, перед сочинской Олимпиадой ЦБ объявил войну теневым банкам, которые связаны с бандподпольем на Северном Кавказе.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий

"С осени прошлого года началась мощная кампания по борьбе с дагестанскими банками, занимающимися противоправной деятельностью. Отозваны лицензии уже у трети, было сначала 30 банков, сейчас подбираемся к 20. Возможно, какие-то нитки действительно вели и в Мастер-банк, так что дагестанский или антитерриористический след я не исключаю."

Обстановку нагнетают и массовые рассылки СМС в регионах о том, что у того или иного банка скоро отзовут лицензию. ЦБ пришлось прокомментировать происходящее. Правоохранители выясняют, кто рассылает дезинформацию и пугает вкладчиков. Об этом в эфире «Вести FM» сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский. По его словам, в ряде регионов кто-то в недобросовестных целях педалирует тему неустойчивости банков.

А вкладчиков волнует вопрос, что делать, если банк вдруг отказался выдавать деньги? Есть шанс, правда, небольшой, их вернуть.

Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании Tax Consulting UK
«
Никогда не помешает получить официальную бумажку, что банк денег не выдает по такой-то причине, и эту бумажку отправить в территориальное управление ЦБ местное. ЦБ на такую бумажку обязан отреагировать в установленный срок. И естественно, если такую перспективу банку обозначить, то, как правило, деньги на выдачу вклада именно для этого вкладчика находятся. Но если даже так говорят: «да пишите куда хотите», видимо, тогда действительно уже все».

Россиянам, у которых в проблемном банке зависли больше 700 тысяч рублей, надеяться особо не на что. АСВ такие вклады не страхует. А так называемое дробление вкладов, когда по просьбе клиента банк раскидывает средства по разным счетам — например, вкладчика и члена его семьи — это миф. Ни один банк на это не пойдет, потому что такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Андрей Корельский
Управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев»
«
С точки зрения закона требовать этого вкладчик не может. В любом случае, если у банка будет отозвана лицензия, и будет проведена проверка всех последних операций, и будет подозрение на сговор и мошеннические действия по выводу части вкладов на различные физлица в другие банки, в том числе и в сговоре, возможно расследование, которое может перерасти в уголовно-правовую плоскость».

Только за полгода после смены главы Банка России лицензии были отозваны у 22 кредитных организаций. Эксперты гадают, когда ждать новых отзывов?