Стагнация в российской экономике продолжается, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Рост ВВП в этом году составит не 1,8%, как раньше планировали в ведомстве, а 1,4%. Снижается объем инвестиций и рост промышленного производства. Прогноз по инфляции повышен на 0,2%.

В следующем году, по мнению министерства, отечественная экономика вырастет уже не на 3%, а на 2,5%. Прогнозы Минэкономики Business FM прокомментировал главный экономист по России и СНГ Банка HSBC Александр Морозов.

Александр Морозов
Главный экономист по России и СНГ Банка HSBC
«
Те изменения прогноза, которые произошли, приближают его к реальности. Что касается 2014 и 2015 годов, прогноз выглядит, по-прежнему, оптимистичным , и в 14-15 годах мы ждем 2% роста экономики. В этом отношении наш прогноз на 14 год совпадает с прогнозом ЦБ. Ситуация, которую можно охарактеризовать словом «стагнация» относится к обрабатывающим отраслям промышленности. Здесь эта характеристика верна. Без возобновления роста инвестиций рост потребительского спроса рано или поздно прекратится, и тогда будем иметь сценарий полномасштабной стагнации в экономике».

Впрочем, было и оптимистичное заявление. По словам Улюкаева, отток капитала из России в этом году составит 57 миллиардов долларов. Ранее в Минэкономразвития называли цифру в 70 миллиардов. Есть ли драйверы роста у российской экономики? Этот был адресован главному экономисту Deutsche Bank в России Ярославу Лисоволику.

Ярослав Лисоволик
Главный экономист Deutsche Bank в России
«
Драйверы, безусловно, есть — достаточно значительный потенциал. В том же потребительском секторе до сих пор потенциал у нас остается значительно выше, чем во многих развитых странах. Если говорить о других факторах возможного ускорения роста, это заморозка тарифов и, скорее всего, достаточно заметное снижение инфляции в следующем году. Этот фактор тоже может сыграть определенную положительную, пусть и временную роль в поддержании темпов роста».

По словам экспертов, сейчас российскую экономику в основном стимулирует именно рост потребления. Он, в свою очередь, вызван большими объемами кредитования населения. Осенью стало известно, что всего россияне должны банкам девять триллионов рублей. И некоторые аналитики предсказывают, что вскоре гражданам грозит кредитный дефолт.