«Единая Россия» настаивает на изменении критериев мониторинга вузов
В партии считают ошибочным решение установить общие критерии для всех российских вузов
Читать на полной версииМониторинг эффективности высших учебных заведений должен носить целевой характер, а его результат должен быть не только арифметическим, но и содержательным, и для этого необходимо изменить целый ряд критериев мониторинга. Об этом на брифинге во вторник, 29 октября, заявил член Высшего совета партии «Единая Россия», первый замруководителя фракции партии в Госдуме Николай Булаев. Свои предложения единороссы направляют в межведомственную комиссию при Министерстве образования и науки и намерены утвердить их к третьему этапу мониторинга.
Главный пункт, на котором настаивает «Единая Россия» в разговоре о доработке процедуры мониторинга вузов, — ни одно высшее учебное заведение не должно быть закрыто. «Мы категорически против закрытия вузов, и по итогам 2012 года ни один вуз не был закрыт. По итогам мониторинга в некоторых случаях была проведена реорганизация, но ни один студент в результате реорганизации вуза не пострадал», — отметил парламентарий.
Впрочем, список принципиальных поправок, на внесении которых в процедуру мониторинга единороссы намерены настаивать, на этом не заканчивается. «В том формате, в каком Министерство образования решило проводить мониторинг, и по тем критериям, которые были утверждены, партия мониторинг изначально не поддерживала. Картина в итоге получается необъективной и не позволяет в полном объеме определить, эффективен вуз или не эффективен. Это мониторинг по арифметическим признакам, а не по содержательным», — заявил Булаев.
Один из важнейших пунктов критики относится к вопросу о том, как поступать с результатами мониторинга. По оценкам Булаева, в 2013 году в группу риска могут попасть уже не 100, как было годом ранее, а 250 вузов и филиалов. Между тем, «реорганизация — тонкий момент», и в ряде случаев ситуацию до нее можно не доводить. Вместо этого, считает депутат, логично запустить процесс «внеплановой переаккредитации». Действительно неэффективные учебные заведения после нее должны быть лишены государственной лицензии.
В частности, в партии считают ошибочным решение установить общие критерии для всех российских вузов. По словам Булаева, «даже в тех вузах, которые формально эффективны, есть группы крайне низкого уровня, и специалисты, выпускаемые ими, никому не нужны». Во многих случаях подход к оценке качества образования должен быть адресным, считает он.
В «Единой России» предлагают выделить в отдельные группы вузы по профилям. К примеру, аграрные (их «учредитель» — Министерство сельского хозяйства – уже «продавил» обособление этих учебных заведений и разработку отдельных критериев для них) и педагогические (Минобразования в отдельную группу их решило пока не выделять). По словам Булаева, в своем секторе они формируют основу для дальнейшего развития отраслей, поэтому эффективность их работы должна оцениваться по иным показателям, нежели, например, эффективность технических вузов.
Если оценку деятельности вузов проводить, разделив их на группы, тогда можно будет с полным правом говорить о целевой работе Министерства образования, проводящего мониторинг, считает депутат. Дополнительным бонусом такой формы будет понятность процесса для вузов и студентов, а также их родителей, чье представление о мониторинге сейчас, по мнению парламентария, «деформировано».
Кроме того, для группы вузов, которые получают государственное финансирование на развитие с целью повышения уровня российского образования и его репутации на международной арене, необходимо установить «более высокие критерии оценки». «Такие вузы имеют иные финансовые ресурсы, их финансирование доходит до 1 млрд рублей в год. «Думаю, с них нужно спрашивать по иным показателям. Министерство образования должно определить эффективность отдачи (от освоенных госсредств, — BFM.ru)», — уверен Булаев.
Следующий пункт — оценка работы филиалов вузов. В «Единой России» считают, что они должны оцениваться по тем же критериям, что и сами вузы, так как и по цене за обучение, и по конечному продукту — образцу диплома — ничем от них не отличаются.
Изменен должен быть также новый критерий трудоустройства выпускников, введенный Министерством образования в этом году. Министерство решило оценивать этот показатель, исходя из данных биржи труда. В «Единой России» считают такой подход неинформативным и необъективным и предлагают, прежде всего, считать сколько договоров целевого приема заключил вуз с работодателями и сколько студентов вуза имеют социальный пакет от потенциальных работодателей.
В итоге совместной работы и дискуссии с Министерством образования и науки единороссы надеются «выйти на те показатели, которые будут оценивать вузы по сути и по конкретным направлениям подготовки специалистов».
Кроме мониторинга вузов, «Единая Россия» намерена также проконтролировать ситуацию с начислением оплаты детских садов и общежитий для студентов. Новые правила оплаты установил закон «Об образовании». Как заявляют в партии, оснований для повышения стоимости нет ни в том, ни в другом случае. От администрации детских садов, допустивших повышение, единороссы, по словам Булаева, «будут требовать объяснений». Ситуацию с повышением оплаты общежитий — а тут речь идет уже о нарушении федерального закона — депутат считает «недопустимой». Он добавил, что ранее было принято решение о том, что оплата за общежитие формируется по согласованию со студенческими профсоюзными организациями. «Некоторые проводят эти процедуры без согласования. Это нарушение федерального закона», — сказал он. «Реакция партии в ближайшие сутки-двое будет обозначена», — заключил Булаев.