Международный валютный фонд советует России поменять модель экономического роста и опираться не на повышение цен на нефть, а на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата, механизмов управления и прозрачности. Об этом говорится в ежегодном обзоре МВФ по российской экономике.

Экономисты прогнозируют, что если правительство России не будет осуществлять реформы, то ускоренного экономического развития страны в среднесрочной перспективе ожидать не приходится. Согласно подсчетам экспертов, в этом году рост ВВП РФ составит всего 1,5%, в 2014-м — 3%. Такие показатели обусловлены небольшими инвестициями в российскую экономику, практически нулевой производительностью и высокой инфляцией, отмечают в МВФ. Кроме этого, в организации обеспокоены механизмами денежно-кредитной политики России, а именно быстрым ростом необеспеченных розничных кредитов. «Баланс рисков по-прежнему склоняется в негативную сторону, в том числе вследствие возможных внешних (например, цен на нефть) и внутренних (например, настроений инвесторов) потрясений», — также отмечают в фонде.

Для сдерживания инфляции и снижения рисков в МВФ считают необходимым для РФ продолжать проведение текущей денежно-кредитной политики с тенденцией в сторону ее ужесточения, а также сдерживать дополнительные меры бюджетного стимулирования и рассмотреть вопрос о проведении дополнительных мер по уменьшению чрезмерного роста розничного кредита.

Что касается долгосрочной перспективы, то МВФ предлагает российским властям постепенно ужесточить бюджетное правило, восстановить бюджетные буферные резервы и направлять в состав сбережений более значительные объемы доходов от невозобновляемых нефтяных запасов страны. «ЦБ РФ следует завершить свой переход к гибкому обменному курсу и системе целевых показателей инфляции (СЦПИ) к концу 2014 года, как было запланировано», — подчеркивают специалисты международной организации. Они также полагают, что для уменьшения препятствий для роста со стороны предложения, России следует снизить бремя регулирования, чтобы способствовать повышению активности частного сектора в важнейших отраслях.