В следующем году в России появится государственный интернет-поисковик. По данным газеты «Ведомости», в проект уже инвестировано около 20 млн долларов.

Рабочее название будущего поисковика — «Спутник». Уже около двух лет над ним работает Ростелеком. Как заявляют источники издания, спутник запустят через 3-4 месяца.

Ранее, напомним, представители Лиги безопасного Интернета заявляли о том, что Google угрожает цифровому суверенитету страны. Сторонники конспирологических теорий опасаются закрытия американского поисковика и «Яндекса».

По словам экспертов, Google и «Яндекс» с лихвой покрывают потребности россиян в сфере интернет-поиска. Зачем России еще один поисковик? Означает ли его появление то, что действующие игроки будут вытеснены с рынка искусственно, так как в конкурентной борьбе детище Ростелекома по определению проигрывает лидерам мирового веб-поиска?

В Лиге безопасного Интернета отказались отвечать на эти вопросы, хотя после громких скандалов, связанных с тем, что Google предоставил информацию о своих пользователях спецслужбам США, представители Лиги жестко критиковали американскую компанию.

Глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров уверен: и Google и «Яндекс» останутся в России на своих позициях, а новый поисковик — это хорошо.

Руслан Гаттаров
Глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества
«
Для потребителя это хорошо. Есть еще один поисковик, который, возможно, нас с вами удивит и предложит такой сервис умопомрачительный, что заставит отказаться от «Яндекса». Вдруг они хотят предложить что-то лучше — это первый вариант. Другой вариант, что это, возможно, какой-то нишевый поисковик. Возможно, он будет для госорганов, для детей. Пока об этом сложно сказать».

По мнению политолога Станислава Белковского, «Спутник» мог бы удивить пользователей, если бы, например, мог безошибочно отыскать зарубежные активы российских чиновников. В противном случае он неконкурентоспособен.

Станислав Белковский
Политолог
«
Китайский сценарий на российской почве абсолютно нереализуем. Все лица, принимающие решения, активно используют и Google и «Яндекс». Они не откажутся от этого использования. А к собственным мегапроектам, направленным на распил государственных денег, относятся весьма иронично. Одно дело — стимулировать производство автомобиля «Жигули», другое дело — ездить на «Жигулях». Так будет и здесь».

Создание поисковика всегда сопряжено с большими сложностями, считает разработчик-исследователь «Яндекса» Андрей Устюжанин.

Андрей Устюжанин
Разработчик-исследователь «Яндекса»
«
Необходимо построить инфраструктуру таким образом, чтобы люди и исследователи не мешали друг другу, а, наоборот, помогали при работе над алгоритмами, над обработкой этих данных. К тому же необходимо создать команду, а найти специалистов высокого уровня на рынке сегодня не очень просто. Третья составляющая — то, каким образом вы собираетесь вводить поисковик на рынок. У любой поисковой компании есть большое количество дополнительных сервисов, за счет которых она увеличивает свою видимость, за счет которых она повышает лояльность своих пользователей. У «Яндекса» это музыка, карты, видео и так далее».

Независимый эксперт Михаил Гуревич рассуждения о будущем проекта «Спутник» начинает с воспоминаний о том, как все начиналось.

Михаил Гуревич
Независимый эксперт
«
Вся история началась примерно 3 года назад, в 2010 году, сначала в марте правительство явно хотело каким-то образом создать свой национальный поисковик, а потом в октябре отказалось от этой идеи, но цифры в 20 млн долларов фигурировали уже тогда. В связи с этим возникает большой вопрос, а когда эти деньги были потрачены? Конкурировать с Яндексом» конечно же, не получится, потому можно запретить. В принципе, есть очень хороший опыт продвижения китайского государственного поисковика. Когда Google что-то неправильно ищет, то китайское правительство просто закрывает результаты поиска, и перенаправляет пользователей на соответствующие результаты на своем поисковике. Таким образом поисковик прекрасно продвигался, и, в общем, сегодня является лидирующим в Китае. Произойдет ли то же самое с государственным поисковиком у нас? Я очень надеюсь, что нет».

Возникает вопрос: зачем же на разработку госпоисковика уже потратили 20 млн долларов и, по словам экспертов, потратят еще. Как известно, если проекты запускаются, значит это кому-нибудь нужно.