Только МГУ представляет Россию в рейтинге Times Higher Education
МГУ теряет позиции в международных рейтингах. В списке Times Higher Education он остается в третьей сотне. В рейтинге большой вес имеет исследовательская работа, именно в этой сфере российским вузам необходимо наверстывать отставание
Читать на полной версииТолько один российский вуз остался в престижном рейтинге Times Higher Education. МГУ, хоть и потерял позиции, в этом году единственный вошел в список 400 лучших мировых учебных заведений.
Если в прошлом году он был в начале третьей сотни, то теперь опустился в группу вузов, которым отданы места с 226 по 250-е.
А МИФИ и Санкт-Петербургский госуниверситет, которые включались в список в прошлые годы, вовсе отсутствуют.
Причины выпадения из рейтинга в интервью Business FM прокомментировал ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров: «Основным показателем является публикационная деятельность преподавателей, это наличие, в том числе, лауреатов Нобелевских премий, — то, чего у нас не было. Поэтому надеяться на то, что мы буквально за несколько лет войдем в сотню ведущих вузов, с точки зрения тех параметров, которые определяют их место в рейтинге, нереально, даже если мы собираемся тратить большие деньги на то, чтобы пять вузов вошли в сотню. Те, кто находится в этой сотне, тоже хотят развиваться и не собираются уступать свое место. Даже за большие деньги невозможно российских преподавателей обучить или набрать, или научить новых преподавателей наших вузов».
Лидерство в рейтинге уже третий год подряд у Калифорнийского технологического института.
Весной прошлого года Владимир Путин поручил правительству добиться, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в первую сотню престижных рейтингов. В этом году на это выделили 9 млрд рублей. Выполнима ли задача?
«В рейтинге Times войти в сотню очень сложно, это почти нереальная задача, потому что у нас, действительно, кроме МГУ, с такой мощнейшей научной базой, научными исследованиями, практически никого нет, — говорит директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. — И основное значение в этом рейтинге имеют научные исследования, доля программ магистратуры, докторантуры, (у нас это аспирантура), специальные контракты для постдоков. Мы очень медленно перестраиваемся под стандарты Болонской системы. А для американцев это уже давно привычная система».
В этом году МГУ поднялся в Шанхайском рейтинге университетов мира с 80-го на 79-е место.
В марте сообщалось, что московский университет попал в репутационный рейтинг Times Higher Education и занял в нем 50-ю строчку.