Инфраструктурные проекты, в которые предполагается инвестировать средства Фонда национального благосостояния, скорее всего, не окупятся, полагает бывший министр финансов, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин. Своим мнением о российской экономике и ее перспективах он поделился с Business FM.

Кудрин скептически отнесся к объявленному сегодня правительством решении о сокращении бюджетных расходов на 5%. По его словам, снизятся и оборонные расходы, и траты на образование и здравоохранение, однако в «оборонку» до этого уже были инвестированы значительные средства, поэтому она все равно останется в плюсе. «То есть оборона увеличилась, а уменьшаются те отрасли, которые должны дать рабочую силу и здоровую экономику. Создается база сокращения будущего производственного роста», — сетует бывший министр.

«Предыдущие 12 лет 80% всех инвестиций, которые росли на 10% в год, это были частные инвестиции. Рост обеспечат только частные инвестиции. Доля государства – около 20%. Сделать, чтобы, наоборот, 80% были государственные, будет неэффективно», — рассуждает Кудрин. По его словам, нефтегазовые доходы России никто не «прятал в кубышку», около 50-80% из них постоянно тратится. «Частные инвестиции сжимаются, так как сейчас недостаточно условий, благоприятного климата для бизнеса. Первыми испугались частные инвестиции, а в связи с этим государственные за ними тоже не идут», — говорит финансист.

Кудрин напомнил, что бюджет прошлого года в России был дефицитным, несмотря на цену на нефть в 110 долларов за баррель. «Это избыточные обязательства, в части зарплаты, оборонных расходов и других. Эти расходы не развивают экономический рост, у нас другая модель экономики», — пояснил он. Бывший министр финансов посетовал, что критикующие его люди зачастую просто не понимают, как работает денежный механизм, поэтому представляют его себе совершенно не верно. «Увеличившийся объем валюты, которую привозит, скажем, «Газпром», представьте, что вы ее продаете. Рублей не добавляется, но валюта становится дешевле. Рубли становятся дороже, на них можно купить больше импорта, что выталкивает российские товары. 500 млрд долларов, которые мы получаем за экспорт, тратят на импорт», — рассказал бывший министр финансов.

Глава «Комитета гражданских инициатив» полагает, что распечатывание «кубышки» не поможет решить проблемы, которые есть сейчас в российской экономике. «У фондов было две задачи — предотвратить укрепление рубля и выступить страховкой на случай падения цен на нефть. ФНБ — страховка пенсионной системы. Главные риски пенсионной системы – через 10-15 лет, тогда они будут намного серьезнее, чем сейчас», — объяснил он. «На время эти деньги можно размещать. Отчасти можно их инвестировать в инфраструктурные проекты внутри России, если они окупаемые. Инфраструктурные проекты обычно не самые окупаемые. Проекты, которые были представлены президентом, не просчитаны, нет обоснования окупаемости этих проектов, скорее всего, они все неокупаемы», — полагает Кудрин.

Бывший министр также поделился мнением, что курс рубля изменится только в случае существенного изменения цены на нефть, так как сократится поступление валюты. «Остальное даст мягкое ослабление на 1-1,5 рубля в год», — считает Кудрин. Он добавил, что экономические трудности, на его взгляд, на 60% зависят от внутренних факторов, и только на 40% — от внешних.