В Константиновском дворце Стрельны завершилась официальная программа двухдневного саммита «Большой двадцатки» (G20). Лидеры стран «Группы двадцати» в декларации, принятой по итогам саммита, взяли на себя обязательство воздерживаться от политики конкурентной девальвации и объявили о намерении продолжить ускорение перехода к режимам формирования обменного курса, в большей мере основанным на рыночных принципах. Государственные деятели также решили обеспечить повышение гибкости обменных курсов, позволяющих адекватно отражать фундаментальные факторы и избежать длительных курсовых искажений. Декларация опубликована на сайте саммита «Большой двадцатки».

Лидеры G20 приняли решение формировать целевые ориентиры валютных курсов исходя из задач поддержания конкурентоспособности. Они также приняли обязательство препятствовать протекционизму в любых его формах и придерживаться открытости рынков.

Участники саммита пришли к общему мнению о том, что избыточная волатильность финансовых потоков и беспорядочные колебания обменных курсов негативно влияют на экономическую и финансовую стабильность. Монетарная политика, следует из декларации, останется направленной на обеспечение стабильности внутренних цен и поддержку восстановления роста в соответствии с обязательствами и полномочиями центральных банков. Лидеры G20 констатируют, что укрепление и устойчивость роста должны сопровождаться окончательным переходом к традиционной денежно-кредитной политике.

Лидеры стран «Группы двадцати» признали необходимость более быстрого продвижения важных структурных перемен и переформулировали повестку реформ «в более конкретном, целенаправленном ключе, лучше отвечающем текущим задачам». Страны-члены G20 приняли на себя обязательства осуществить широкий спектр реформ для закрепления условий для уверенного, устойчивого и сбалансированного роста в долгосрочном периоде. Государства G20 намерены достигнуть этой цели путем стимулирования инвестиций, решения фундаментальных экономических проблем, повышения производительности и уровня конкуренции, повышения уровня экономической активности населения, усиления финансовой стабильности и доступности кредитования, сокращения внутренних и внешних дисбалансов. Эти реформы являются ключевыми для достижения устойчивого роста потенциального выпуска, создания рабочих мест и достижения сбалансированности мирового спроса, говорится в декларации.

Участники саммита отнесли к числу главных вызовов мировой экономики слабый рост и устойчиво высокую безработицу, фрагментацию европейского финансового рынка, замедление роста в ряде стран с формирующимся рынком, недостаточный уровень частных инвестиций во многих странах, устойчиво высокий уровень государственного долга в некоторых государствах, растущую волатильность потоков капитала, неполную ребалансировку глобального спроса и сохраняющуюся неопределенность дискуссии по вопросам проведения фискальной политики.

Для решения этих проблем и для того, чтобы поставить глобальную экономику на путь «более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста», участники саммита разработали план действий. Этот план направлен на стимулирование экономической активности и создание рабочих мест, поддержку восстановления экономики, снижение краткосрочных рисков и укрепление основ уверенного, устойчивого и сбалансированного роста посредством реализации реформ.

В первый день саммита его участники поддержали план содействия росту экономики и занятости. В пользу этого плана высказались все выступающие на саммите лидеры, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Саммит G20, который прошел в Константиновском дворце в поселке Стрельна (находится в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга) 5 и 6 сентября, посетили 26 государственных делегаций. Помимо 20 государств «Большой двадцатки» к участию были приглашены шесть стран-гостей: Казахстан, Испания, Бруней, Эфиопия, Сенегал и Сингапур, а также 8 руководителей международных организаций.