Polymetal погорел на золоте
Производитель драгоценных металлов Polymetal в первом полугодии получил 255 млн долларов убытка. Компании пришлось переоценить ряд активов из-за падения цен на золото
Читать на полной версииАкции российских золотодобывающих компаний сегодня тускнеют. В минусе акции и Petropavlovsk, и Polymetal и Polyus Gold. Аутсайдер — Polymetal, чьи котировки за несколько минут потеряли 7% стоимости.
Причиной обвала стала слабая отчетность за первое полугодие: компания получила 255 млн долларов убытка против 157 млн долларов прибыли годом ранее. Правда, в сообщении золотодобытчика подчеркивается, что негативный финансовый результат вызван «бумажными факторами». «Убыток образовался в основном в результате списания гудвилла и стоимости горнодобывающих активов на Варваринском и Хакандже, а также запасов бедной руды», — отмечено в сообщении. Общий объем списаний — 305 млн долларов.
Без их учета прибыль компании составила 17 млн долларов.
Polymetal International Plc основано в 2010 году. Крупнейшими акционерами компании являются PPF Group N.V.и группа «ИСТ» Александра Несиса, контролировавшие 20,9% и 17,9% акций соответственно.
Polymetal специализируется на добыче драгоценных металлов. Компания ведет добычу в России в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане.
С необходимостью списания стоимости ряда активов столкнулись все крупные компании сектора. Пока из российских золотодобытчиков отчетность за полугодие представил только Polymetal. Однако ранее Polyus Gold заявлял о намерении списать 460-480 млн долларов.
Среди зарубежных золотодобывающих компаний крупнейшее списание провел Barrick Gold, который «недосчитался» активов на 8,7 млрд долларов.
Списания вызваны падением цен на золото в начале года, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. За первые шесть месяцев года стоимость золота упала более чем на 20% и на минимуме составляла около 1200 долларов. По его словам, этот фактор носит в большей степени «бумажный характер» и был ожидаем. Главной причиной падения акций Polymetal стала новость о росте себестоимости.
Расходы на производство одной унции золота выросли на 17%, до 787 долларов. На этом фоне EBITDA сократилась на 38%, до 239 млн долларов. Это значительно ниже прогноза аналитиков, который ожидал показатель на уровне 275 млн долларов.
«Рост себестоимости связан с ухудшением качества руды на месторождениях компании и разовыми технологическими факторами. Во втором полугодии ситуация может улучшиться. Однако общий тренд налицо: число «простых месторождений» сокращается и золотодобывающим компаниям приходится искать все более сложные технологии для поддержания добычи», — поясняет Кирилл Чуйко.
Отрицательную динамику зафиксировали и другие показатели Polymetal. Например, на 6% упала выручка, до 721 млн долларов. Причина падения выручки — сокращение средних цен реализации золота и серебра на 13% и 18%, соответственно. Снижения доходов не удалось избежать даже благодаря росту производства: в отчетном периоде компания на 8% нарастила добычу золота.
Впрочем, уже во втором полугодии доходы компании могут вырасти благодаря росту цен на драгоценные металлы. В выпущенной отчетности руководство Polymetal провело переоценку запасов исходя из стоимости золота в 1200 долларов, серебра — в 18 долларов за унцию. Это значительно ниже их сегодняшней рыночной стоимости.
За последние два месяца стоимость унции «царского металла» выросла на 17%, до 1422 долларов; цена унции серебра поднялась на 32%, до 24,7 доллара.
Текущий рост цен на золото в большей степени стал результатом стечения обстоятельств, а не фундаментальных факторов, считает главный стратег на товарно-сырьевых рынках «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. Во-первых, многие участники рынка держали по золоту короткие позиции. Теперь инвесторы спешно «закрывают шорты» и «откупают» металл с рынка.
Во-вторых, исторически сложилось, что сентябрь самый удачный месяц для золота, поскольку в преддверии будущих праздников металл закупают индийские и китайские ювелиры. По данным World Gold Council, во втором квартале спрос на золото со стороны ювелирной отрасли вырос на 4,4%, до 575,5 тонны. Это на 37% больше показателя годичной давности. Больший объем ювелирная отрасль потребила только в третьем квартала 2008 года — 673 тонны.
«Безусловно, свою роль сыграла и ситуация вокруг Сирии. Однако западные страны едва ли будут готовы ввязаться в долгосрочную военную кампанию и уже через несколько недель влияние сирийского фактора уменьшится. В результате, без серьёзного физического спроса из Азии до конца сентября цены на золото не смогут превысить уровня 1470-1480 долларов», — прогнозирует эксперт.