Падение ВВП в мае поставило очередной антирекорд — минус 11%. Последний раз такой обвал был зафиксирован 16 лет назад. «Тенденция спада продолжается, пока перелома не произошло», — признал замминистра экономики Клепач.

Всего за январь-май падение ВВП составило 10,2%.

Замглавы Минэкономразвития так прокомментировал эти цифры: «Тенденция спада продолжается, пока перелома не произошло. ВВП с учетом сезонности в мае к апрелю снизился на 0,5%».

Таким образом, статистика показывает, что от месяца к месяцу в России происходит углубление экономического кризиса. Так, в апреле снижение ВВП составляло 10,5%, а за первые четыре месяца текущего года — 9,8%.

По словам Клепача, в первую очередь снижение ВВП определялось падением инвестиций. В мае они сократились на 23,1%, за январь-май спад составил 17,7%. С учетом сезонного фактора в мае инвестиции сократились по сравнению с апрелем на 8%. При этом Клепач отметил, что ситуация с привлечением инвестиций в российскую экономику продолжает ухудшаться. В частности, сокращение объемов строительства в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 21,9%, в мае по сравнению с апрелем с учетом сезонного фактора спад составил 5,9%.

«Эффект антикризисных мер только начинает сказываться и основной эффект начнется с июля — во втором полугодии 2009 года. Чтобы повлиять на производство нужно время. Пока симптомов увеличения кредитования реального сектора нет», — заверил Клепач.

Говоря о прогнозе по падению экономики на 2009 год, Клепач отметил, что «сделать по году 6,8% при сегодняшних 10% — это героический поступок для нашей экономики».

Напомним, что падение промышленного производства в мае также оказалось более значительным, чем в апреле — 17,1% против 16,9% соответственно.

По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елены Абрамовой, идущее значительное падение ВВП связано с резким снижением налогов, которое в первом квартале составило 15-18%, тогда как по отраслям экономики падение значительно меньше.

В июне, по словам Абрамовой, ситуация по показателю ВВП будет несколько лучше, тем более, учитывая количество рабочих дней в этом месяце.

«Существуют разные оценки того, что будет дальше, вплоть до надежд на рост экономики в третьем квартале. Но наши прогнозы говорят о том, что падение ВВП по году будет в районе 6-6,5%. И эта цифра получается исходя из того, что во второй половине года пойдет сравнение не с высокой базой первой половины прошлого года, а с тем периодом, когда уже начался спад. Но обольщаться уменьшением цифр не стоит, так как наша итоговая оценка ситуации в экономики говорит о том, что улучшения ждать не следует», — заключила Елена Абрамова.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев в разговоре с BFM.ru указывает на то, что стоит обратить внимание не только на рост просроченной задолженности у предприятий и банков, но и на правовой нигилизм. «Нет до сих пор прозрачной судебной практики, не создано прецедента, который указывал бы на то, что закон нужно соблюдать. Банковские иски по-прежнему рассматриваются до года, на частном рынке также довольно долго рассматриваются иски, поскольку суды не хотят создавать прецедента. В любом случае дна, к сожалению, мы еще не достигли», — говорит Мурычев. При этом эксперт считает, что летом будет наблюдаться некоторое затишье, но к октябрю стоит ожидать только ухудшения ситуации в экономике. Это будет связано, прежде всего, с невосстановленным спросом.