Китай варит сталь себе в убыток
Президент института экономики и менеджмента Baosteel Group Ву Доньин заявил, что перепроизводство стали в Китае продлится в течение двух лет из-за недостатка внутреннего и внешнего спроса и беспорядочного запуска новых мощностей
Читать на полной версииПрезидент института экономики и менеджмента Baosteel Group Ву Доньин заявил, что перепроизводство стали в Китае продлится в течение двух лет из-за недостатка внутреннего и внешнего спроса и беспорядочного запуска новых мощностей.
Потребление стали в Китае в 2009 году он прогнозирует на уровне 470 млн т.
Он также сказал, что стимулирующий план китайского правительства стоимостью 4 млрд юаней усугубил ситуацию с избытком поставок в результате диспропорции между спросом на разные виды продукции. Спрос на сталь высших марок слишком неустойчив, в то время как спрос на сталь более низкого качества с легкостью подстегивается правительством.
«Выпуск основных видов стальной продукции в январе-апреле этого года был увеличен, и значительное количество продукции будет в избытке», — считает Доньин.
В первые 4 месяца производство стали в КНР составило 170 млн т, что соответствует суточному производству стали в размере 1,422 млн т.
Согласно статистике генерального управления таможни КНР, китайский стальной экспорт в мае текущего года составил 1,35 млн т. В то же время показатели импорта металла превысили 1,65 млн тонн, против 1,356 млн т в апреле. По словам Ло Биншэня, помощника директора China Iron & Steel Association, суточное производство стали в начале мая в КНР составляло 1,47 млн т, что выше апрельских показателей, и если такой уровень производства будет сохранен, то за год оно вырастет до 537 млн т.
В целом, по данным World Steel Association, производство стали в мире в мае 2009 года составило 95,6 млн тонн, сократившись на 21% по отношению к маю 2008 года. Однако эти объемы на 7,4% больше апрельских показателей.
При этом китайские сталевары продолжают терпеть убытки. По словам Ло Биншэня, китайская стальная отрасль продолжает отчитываться об убытках в апреле 2009 года и с января по апрель 2009 года 72 крупные и средние стальные компании КНР зарегистрировали убытки в размере 5,179 млрд юаней (755 млн долларов) по сравнению с прибылью 63,401 млрд юаней за аналогичный период прошлого года.
Китайский представитель привел данные, из которых следует, что крупные и средние стальные компании КНР «в I квартале потеряли около 3,308 млрд юаней (482 млн долларов), включая 1,511 млрд юаней (220 млн долларов) за январь–февраль и 1,797 млрд юаней (262 млн долларов) за март».
Чтобы предотвратить дальнейшие убытки, по словам генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) Шаня Шанхуа, «Китай продолжает вести переговоры с тремя крупнейшими сырьевыми компаниями мира».
На рынке ходят слухи, что, поскольку японские и корейские компании согласовали цены на железную руду с австралийскими и бразильскими сырьевиками, то переговоры китайских компаний могут завершиться неудачей. Но бразильская Vale в своем недавнем заявлении отметила, что надеется прийти к соглашению с китайскими потребителями. Хотя специалисты рынка утверждают, что это соглашение может быть очень тяжелым, к тому же многие китайские компании уже заключили сделки на поставку железной руды со спотового рынка.
В недавнем интервью Шань немного разрядил обстановку, отметив, что переговоры по ценам с тремя крупнейшими компаниями мира еще продолжаются.
Китайские представители не соглашаются на уменьшение стоимости австралийской руды на 33% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом, а для австралийских компаний предложение китайцев о снижении цен на 40% неприемлемо. Аналитики советовали китайской стороне заключить соглашение с одной из компаний и пренебрежительно отнестись к двум другим, что может привести к успеху на переговорах и добавить больше ценовых рычагов.
Согласно китайской статистике, в 2008 году КНР импортировала 444 млн т железной руды, что составляет 52% мировой торговли железной рудой, включая 100 млн т бразильской руды, 180 млн т австралийской и 90 млн т индийской.
Если Китай заключит долгосрочные соглашения только с бразильской Vale, это может подорвать интеграционные намерения трех крупнейших горнодобывающих компаний мира. Напомним, Rio Tinto, BHP Billiton и Vale в последние годы фактически сформировали глобальный ценовой союз.