Центробанк ожидает, что рост ВВП России в этом году не превысит 2%. Потенциал для роста есть, но реализован в обозримом будущем не будет, говорится в обновлённом докладе регулятора.

Весной Минэкономразвития снизило прогноз годового роста ВВП с 3,6 до 2,4%. В министерстве ожидают, что снижение темпов в первом и втором кварталах будет компенсировано ускорением роста во втором полугодии. Тем не менее, Минэкономразвития может пересмотреть свой прогноз до сентября.

На двухпроцентный рост ВВП по итогам года выйти можно, считает главный экономист аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов.

«И у ЦБ, и Минэкономразвития исходя из их текущих оценок заложено то, что во втором полугодии экономика вырастет больше, чем в первом. Это соответствует и нашим оценкам: улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, в частности оживление в Европе поддержит нашу экономику, — говорит Девятов. — Мы ожидаем смягчение денежно-кредитной политики, снижение ставок. Думаем, что это возможно уже в сентябре. Косвенно это следует уже из текста заявления ЦБ по итогам заседания совета директоров в прошлую пятницу. По крайней мере, ЦБ впервые за долгое время признал, что темпы роста российской экономики несколько ниже потенциала».

Другие экономисты сомневаются, что правительство и ЦБ смогут повлиять на ситуацию. Говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

«Прогноз ЦБ более реалистичен, — говорит Брагин. — Он был озвучен после выхода данных за второй квартал, которые показали рост всего на 1,2%. Ожидать того, что в 3-4 квартале темпы роста ВВП ускорятся до 3,5% после 1,2 и 1,6% во втором и первом квартале преждевременно, мягко говоря. Тем более что общая макростатистика принципиально не улучшается. Промышленное производство, инвестактивность, потребление — все эти показатели продолжают стагнировать. ЦБ не может принципиально повлиять на ситуацию, потому что проблемы роста российской экономики простым снижением ставок не решить. Это не проблемы, связанные с отсутствием дешевого фондирования, а проблемы структурные, которые связаны в том числе с плохими институтами, плохим инвестклиматом и так далее».

Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала из России в июле в 6-7 млрд долларов. Это заявил агентству «Прайм» замглавы министерства Андрей Клепач.

Официальный прогноз министерства по оттоку на этот год — 30 млрд долларов. Сам же министр Алексей Улюкаев оценивает его не менее чем 50 млрд долларов.