Нелишний вычет
Комиссия правительства России одобрила увеличение социального налогового вычета до 200 тысяч рублей. Его могут получить те, кто несет так называемые социальные расходы: оплата обучения, лечения, взносы на благотворительность и другие, в том числе добровольное пенсионное страхование
Читать на полной версииПовышение налогового вычета, безусловно, хорошая новость. Делается это, в том числе, чтобы мотивировать средний класс участвовать в программах добровольного пенсионного страхования. Вот только, на мой взгляд, делается это достаточно странно.
Вот, например, что говорится в аннотации к законопроекту на сайте правительства: одна из целей — стимулировать увеличение численности участников программы софинансирования пенсий. При том, что вступить в программу софинансирования можно только до конца сентября, то есть осталось чуть больше месяца. За этот период законопроект даже не успеет вступить в силу. Он ведь еще должен пройти чтения в Госдуме. Но это не единственное, что меня удивило.
Я самостоятельно коплю на пенсию с конца апреля. За первые 3 месяца я открыла 3 депозита в сумме на 90 тысяч рублей. На эту сумму налоговый вычет не распространяется, потому что это не взносы на добровольное пенсионное страхование.
Получается, что для вычета надо выбрать негосударственный пенсионный фонд. При том, что НПФ активно наращивают долю депозитов в своих портфелях, и в сумме доходность получается соизмеримой, а то и меньше, чем я получаю по депозиту в банке. Но, если выбирать вариант с депозитом, то налогового вычета не будет.
В законопроекте ничего не говорится о взносах на страхование жизни. А этот вид страхования многие используют в качестве самостоятельной пенсионной программы. Некоторые источники говорят, что страховые взносы должны добавить в налоговый вычет. Но пока это неофициальная информация.
Есть еще такой момент: в прошлом месяце лично моему пенсионному плану помешали непредвиденные расходы: медицинские. Эта статья расходов как раз относится к социальным, то есть затраты по этой статье можно включить в налоговый вычет. Но ведь вернут только 13%. То есть те лишние деньги, которые потрачены на медицинские услуги, на личную пенсию все равно не пойдут.
Но в качестве приятного бонуса можно будет возместить часть расходов на стоматолога, на обучение или на добровольное медицинское страхование. Если раньше при максимальной сумме налогового вычета можно было вернуть 15 600, то теперь – 26 тысяч рублей. Сомневаюсь, что эта сумма замотивирует средний класс на самостоятельные пенсионные программы. Хотя компенсация социальных расходов — дело не лишнее.