Фенобарбитал, диазепам, феназепам — до последнего времени эти препараты находились в списке сильнодействующих и отпускались только по рецептам. Теперь же они будут подлежать строгой отчетности. Это значит, что на практике их применять будут только в больницах.

Большинство врачей и фармацевтов предпочтут не рисковать и с этими препаратами не связываться, считает психиатр-нарколог Любовь Шишенкова.

«Определенные категории транквилизаторов, к сожалению, пользуются очень большим неконтролируемым расходом среди обычных категорий граждан, — признает она. — Да, они вызывают зависимость и различные осложнения. Но любое химическое вещество может вызывать зависимость, если его неправильно применять. В список входит реланиум. Для врачей, особенно психиатров, это очень тяжело. Больные эпилепсией остаются практически без него, а это единственный препарат «скорой помощи», который снимает приступ».

В списке запрещенных фигурирует и фенобарбитал натрия — активное вещество таких популярных в России препаратов, как валокардин и корвалол.

Несмотря на то, что это вещество, действительно, сильнодействующее, его оборот пока не ограничивают, заверила Business FM дежурный администратор сети аптек «Ваше Здоровье» Наталья Белова:

«Это комбинированные препараты. Там низкое содержание фенобарбитала, поэтому он под этот приказ не попадает. Будет продаваться без рецепта».

Опасность для рядовых граждан заключается в том, что наименование активного вещества и фирменное название препарата часто не совпадают. Поэтому теперь, поделившись с кем-то таблеточкой снотворного или успокоительного, запросто можно загреметь под тяжкую статью, считает адвокат Эдуард Капчикаев.

«Если произойдет передача таких лекарств, то можно будет привлечь за сбыт наркотиков. У нас c 2013 г. за это предусмотрено наказание вплоть до пожизненного. Люди, которые такие лекарства держат дома, должны стараться найти все свои рецепты, либо просто избавиться от этих препаратов», — опасается он.

Еще одним следствием вступления поправок в силу станет ужесточение правил лицензирования для осуществления определенных видов врачебной деятельности. И во многих случаях именно из-за этого ряд препаратов, в первую очередь противоэпилептических, может пропасть из аптечек «скорой помощи».