Авиация придет на помощь космосу
Дмитрий Рогозин предложил объединить космическую и авиационную промышленности. По словам вице-премьера, научно-технический задел отрасли — на грани исчезновения
Читать на полной версииВице-премьер Дмитрий Рогозин выступил за объединение космической и авиационной промышленности. Эту инициативу он высказал на заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон».
Там же Рогозин заявил, что космическая отрасль скоро исчерпает свой научно-технический задел, а последняя авария с ракетоносителем произошла из-за слабой дисциплины и поверхностного отношения Роскосмоса.
«Причина — это отсутствие должной технической дисциплины, порой преступная халатность должностных лиц, недостаточность, формальность, поверхностность мер, которые принимаются Федеральным космическим агентством для обеспечения качества серийно выпускаемой техники, — говорит Рогозин. — Это отсутствие материальной и административной ответственности предприятий и конкретных руководителей за результаты своей деятельности. Вот сейчас обсуждаем эту масштабную аварию, но я так и не понимаю, кто виноват».
Объединить авиационную и космическую отрасли невозможно, уверен научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«Эта идея возникла в 1991 году, активно обсуждалась, но была отвергнута, — говорит Моисеев. — Затем она была реализована на рубеже нашего века. Создали Росавиакосмос по такому принципу объединения двух систем. Несколько лет это просуществовало, потом идея полностью себя дискредитировала. Это все равно, что объединять Роскосмос с железными дорогами по принципу того, что и то, и другое — транспорт. На самом деле у них разные экономические системы действия, разная законодательная база действия, разные технические подходы, технические школы. И вместо того, чтобы решать проблемы конкретно космические и авиационные, получится какая-то окрошка, в которой все запутаются окончательно».
Комиссия по расследованию аварии «Протона-М» рекомендовала проверить все имеющиеся компоненты этих ракет-носителей до начала подготовки к пуску, а в дальнейшем снимать на фото и видео важнейшие операции по сборке ракеты.
Между тем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассчитывает до конца года произвести еще пять пусков ракет-носителей «Протон». Но для начала нужно нужно определиться с датой первого, заявил он. По его словам, с первым пуском пойдет иностранный спутник.
«Если год тому назад неудачи с ракетно-космической техникой можно было еще списать на счет предшественника Поповкина, Анатолия Перминова, то, если сейчас и уж тем более в дальнейшем череда аварий продолжится, вина будет уже, конечно, не Перминова, а Поповкина, — заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. — Можно будет спросить с Поповкина: почему вы не предприняли никаких мер, которые могли бы если не гарантировать, то, по крайней мере, значительно уменьшить вероятность отказов ракетно-космической техники?»
В начале июля потерпела аварию ракета «Протон». Сразу после отрыва она резко отклонилась от траектории и начала распадаться в воздухе. Ракета-носитель должна была вывести в космос три спутника «Глонасс-М». Причиной аварии стали неправильно установленные датчики угловой скорости.