Правительство России вводит энергопаек для россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной норме потребления электроэнергии. В пределах этой нормы тарифы должны быть снижены, а за её пределами, наоборот, увеличатся.

Норму потребления электричества будут устанавливать губернаторы регионов. Но так, чтобы 70% населения попадали в этот коридор.

Мера разумная, но от введения социальной нормы пострадают, в первую очередь, владельцы больших квартир и коттеджей, считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков: «Население получает регулируемые тарифы, получает электроэнергию по этому тарифу не то, что в неограниченном количестве, но нет никаких рамок. Под категорию подпадают дорогущий трехэтажный особняк, в котором электричеством нагревается бассейн и социальное жилье в хрущевке. Объем и потребление разными категориями населения разный. Основная задача, чтобы большая часть населения укладывалась в эту социальную норму потребления. Она должна быть направлена против пережигания электроэнергии на тех, кто потребляет очень много электроэнергии по низким регулируемым тарифам, кто выбивается из средних значений».

Социальная норма потребления электроэнергии уже опробована в нескольких пилотных регионах. Она колеблется на уровне от 50 кВт/ч в Нижегородской области до 200 кВт/ч в Орловской. Но эти квоты должны меняться, иначе большая часть населения разорится на электричестве, говорит ректор Московского института энергобезопасности и энергосбережения Владимир Толмачёв: «На 50 кВт/ч в месяц может прожить пенсионерка в далекой деревне, у которой три лампочки, в лучшем случае телевизор и небольшой мощности холодильник. Говорить здесь о повышении качества жизни не приходится. 200 кВт/ч на сегодня на одного человека — это приемлемая цифра. При введении социальных норм на потребляемую электроэнергию нужно опираться на показатель, какой уровень качества жизни населения видит руководство региона в своей политике».

Нововведение заработает по всей стране с 1 января 2014 года. По данным Института проблем естественных монополий, в России потребляется вдвое меньше бытовой электроэнергетики, чем в Великобритании. И почти в пять раз меньше, чем в Финляндии и США. При этом средняя стоимость киловатта — 2,5 рубля — самая низкая.