«Уралкалий» прощается с Белоруссией
«Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию и начале самостоятельной торговли продукцией. Это негативный знак для всей отрасли: производители калия теперь будут бороться между собой за потребителя
Читать на полной версии«Уралкалий» сегодня за несколько часов потерял более 20% капитализации. К 15.30 мск торги его акциями на Московской бирже были прекращены, возобновлены они были примерно через полчаса. Поводом к панике стало решение совета директоров производителя калийных удобрений о прекращении сотрудничества с «Белорусской калийной компанией» (БКК). Эта структура с 2005 года выступала эксклюзивным совместным трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия» на внешних рынках.
В сообщении российской компании отмечено, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». Как пояснили в компании, в последнее время был нарушен принцип организации экспортных продаж обоих производителей через единую сеть. Дело в том, что в декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия. Как следствие, затем последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» за рамками БКК.
«Мы неоднократно обращали внимание на неприемлемость подобных действий. <…> Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем», — сказал генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.
ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. Крупнейшим акционером компании являются Сулейман Керимов и Филарет Гальчев, контролирующие 17,2% и 7% соответственно. Часть бумаг находятся в обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.
«Уралкалий» специализируется на производстве калийных удобрений. Компания осваивает Верхнекамское месторождение. По итогам 2012 года выручка составила 3,34 млрд долларов, чистая прибыль — 1,6 млрд долларов.
В руководстве «Беларуськалия» считают, что выход из состава БКК российского партнера ухудшит позиции последнего на экспортных рынках. По словам представителя белорусской компании, принятое «Уралкалием» решение может отрицательно сказаться на финансово-экономическом положении российской компании, поскольку она «сильно закредитована».
Несмотря на сохраняющийся высокий спрос на удобрения, ситуация в мировой экономике ухудшается и производителям сельскохозяйственной продукции уже сложно работать по действующим уровням цен, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «Для Беларуси производство калийных удобрений является одним из немногих источников валютной выручки. Возможно, компания попыталась договориться с потребителями о более выгодных условиях продаж в ущерб другим игрокам отрасли», — допускает эксперт.
Отметим, до сегодняшнего дня было лишь два крупных трейдера калийных удобрений: БКК, контролировавшая около 43% мирового экспорта хлористого калия, и Canpotex, с долей около 40%, обслуживающий североамериканские компании.
Разрыв партнерства между компаниями — негативный знак для всей отрасли. «Последние несколько лет среди производителей калийных удобрений была жесткая дисциплина, и они негласно предпочитали поддерживать высокие цены, даже в ущерб объемам. Теперь участники будут делать ставку на максимизацию продаж, что приведет к усилению конкуренции, снижению цен и сокращению рентабельности», — прогнозирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.
Теперь российская компания будет продавать удобрения через собственную «дочку» — «Уралкалий-Трейдинг». Руководство «Уралкалия» уже заявило, что новая сбытовая политика компании будет ориентирована на максимизацию ее объемов продаж, независимо от цены удобрений. По прогнозам главы российской компании Владислава Баумгертнера, в ближайшее время ожидается снижение мировых спотовых цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну.