Нелишние российские акции
Рынок акций закрылся накануне разнонаправленно. Почти на 9% рухнули акции «Фармстандарта» на новостях о реорганизации бизнеса и выкупе бумаг у акционеров. Стоимость российских компаний остается дешевой. Надя Грошева о том, какие бумаги советуют покупать аналитики
Читать на полной версииНет, менять акции американских компаний на российские я пока не планирую. Хотя бы потому, что предпочитаю держать свой портфель в долларах.
Но исследования зарубежных инвестбанков все чаще обращают свое внимание на российский рынок, а точнее, на его дешевизну и недооцененность. Поэтому я решила выяснить, какие бумаги рекомендуют покупать аналитики и сколько лишних денег на этом можно заработать.
Генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко уверен, что из ликвидных бумаг наибольший потенциал у Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Аэрофлота».
Но есть и более рисковые идеи. «Прекрасную дивидендную доходность показали акции «Мегионнефтегаза». По обыкновенным — 26%, а по привилегированным — 31%. Понятное дело, что покупая подобную акцию, вы становитесь акционером на достаточно длительный срок, потому что ликвидность у них минимальная», — комментирует Гриценко.
Точно так же можно сказать об акциях «Нижнекамскнефтехима», у них хорошая, привлекательная дивидендная доходность. Но ликвидность нулевая.
Акции эти придется держать длительное количество лет. Не менее трех – пяти. Пока ситуация улучшится и ликвидность на рынке серьезно восстановится.
Три бумаги («Газпром», «Роснефть» и «Новатэк»), на которые посоветовал обратить свое внимание начальник управления инвестиций УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Захаров: «Газпром» с «Роснефтью», собственно говоря, являются лидерами среди всех компаний по, скажем так, масштабам бизнеса. А «Новатэк» — очень быстрорастущая компания, которая может скупать независимых игроков. И, если будет поддерживаться государством политика развития неких государственных игроков, и уход от государственных монополий, то у «Новотэка» очень большие перспективы».
Лично меня эти аргументы за покупку нефтегазовых гигантов не убеждают. Главное, на мой взгляд, чтобы компании делились прибылью со своими акционерами. Тогда заработать сможет не только менеджмент и собственники компаний, но и частные инвесторы.
В среднем по рынку потенциал доходности индекса РТС оценивают в 37%. Это следует из рекомендаций инвестдомов на сайте quote.ru. Там можно найти базу рекомендаций почти по 150 эмитентам. Из них только по 11 консенсус-прогноз отрицательный. По всем остальным эмитентам в среднем ожидается рост.
Не удивительно, ведь рынок подошел к значениям, от которых традиционно, каждый год, отскакивает. Традиции — дело хорошее. Но я бы трижды подумала, прежде чем вкладывать в российские акции свои лишние деньги.