ФАС завела дело на союз страховщиков
Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что возбудила дело в отношении РСА за ограничение комиссионного вознаграждения страховым агентам при продаже полисов ОСАГО
Читать на полной версииФедеральная антимонопольная служба сообщила о том, что возбудила дело в отношении РСА за ограничение комиссионного вознаграждения страховым агентам при продаже полисов ОСАГО.
Согласно материалам ФАС, союз устанавливал предельный уровень комиссионного вознаграждения агентам в размере 10% от страховой премии. Также были введены санкции за превышение этого уровня. По мнению ФАС, это содержит признаки нарушения части 3 статьи 11 федерального закона о «О защите конкуренции», в части установления цен. Дело было возбуждено 11 июня текущего года. В самом Российском союзе автостраховщиков BFM.ru комментировать информацию не стали, сославшись на то, что пока никаких документов от ФАС не получили. ФАС также не предоставила комментариев.
По словам заместителя генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, по фактам обязательных видов страхования это первое дело такого рода.
Со своей стороны, юрист консалтинговой группы «Налоговик» Дмитрий Липатов отмечает, что дело в отношении РСА, скорее всего, прекратится по причине отсутствия состава правонарушения. «Следует отметить, что первоначально сам факт установления РСА страховой премии в размере 10% не был обязательным, а носил, скорее, рекомендательный характер. Страховые компании обычно под свою ответственность определяют размер страховой премии своим агентам. Более того, законодательством об ОСАГО в распределение компаниям отдается 23%, 20% из которых руководство компании распределяет самостоятельно (3% страховщики отчисляют в РСА на создание компенсационного и резервного фондов, — BFM.ru)».
Эксперт по автострахованию Григорий Громов считает, что когда у всех автостраховщиков одинаковые правила, непонятно, в чем состоит конкуренция. «ФАС недовольна тем, сколько компании на самом деле платят агентам. Цель возбуждения данного дела состоит в том, чтобы у самих страховых компаний была возможность платить больше агентам и достаточно зарабатывать самим. То, что компании платят 10% агентам на бумаге, а 20-30% — реально, знают все. Эти проценты и хотят узаконить. Возможно, это действительно необходимо, но нужно это организовывать более свободными тарифами ОСАГО, а не прессованием союза автостраховщиков. Должен быть принципиально другой подход: необходимо установить минимальный тариф, а отдельные услуги — стараховка без износа, например — должна идти уже за отдельную плату», — говорит эксперт.
Напомним, по словам главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля, общий объем страховых премий за первый квартал составил 242,7 млрд рублей, показав рост на 5,7%. При этом в сегменте обязательного автострахования (ОСАГО) сборы сократились на 2,5% до 16,7 млрд рублей, а выплаты, как и в первом квартале 2008 года, составили 11,2 млрд рублей. Кроме того,по итогам 2009 года сборы российских страховщиков сократятся на 100 млрд рублей или на 17,9%.