Техноэмоциональная кухня по-сан-себастьянски
Если вы планируете себе Испанию на лето, призываю вас внимательнейшим образом отнестись к Сан-Себастьяну. Уверяю вас, что этот город Страны Басков на берегу Бискайского залива вы обведете на карте гастрономического мира жирным красным маркером! Чтобы не забыть еще раз сюда вернуться
Читать на полной версииСан-Себастьян, или как его попросту называют завсегдатаи, Сансе — это такой испанский Биарриц — всего 18 км от французской границы. Здесь вообще много всего французского, архитектурный стиль, например. Здание мэрии, в котором в прошлом веке располагалось одно из старейших в городе казино, ну очень напоминает о французском следе.
Гастрономическая составляющая Сансе — отдельная история и начать ее нужно с фамилии Арзак, которую сейчас представляет повар в третьем колене Хуан Мари Арзак — шеф и владелец одноименного ресторана с тремя звездами Мишлен. Он не просто испанский шеф, он новатор и автор целого гастрономического направления, которое сам он назвал техноэмоциональной кухней.
Арзак — автор множества технических изобретений и гастрономических методов — лиофилизации, например — обезвоживания продуктов путем их замораживания. Без воды вкус становится более концентрированным, Арзак считает лиофилизацию квинтэссенцией вкуса.
Блюда с вуалью, клубничная пена, бумага из шпината и конфетти из перца — многие повара сегодня пытаются копировать неугомонного испанского шефа, но лишь в Сан-Себастьяне можно попробовать оригинал. В последнее время на авансцене ресторана все чаще можно увидеть дочь своего отца и незаменимого члена команды Арзаков — прекрасную Елену.