Всемирный Банк обрушил рынки США
Главной сегодняшней новостью, определившей динамику как американских, так и европейских рынков, стал новый прогноз Всемирного Банка (ВБ) по состоянию мировой экономики в ближайшие годы. Краски сгустил и профессор Нуриэль Рубини
Читать на полной версииАмериканские рынки завершили торговый день в минусе. Главной сегодняшней новостью, определившей динамику как американских, так и европейских рынков, стал новый прогноз Всемирного Банка (ВБ) по состоянию мировой экономики в ближайшие годы. Краски сгустил и профессор Нуриэль Рубини, которому рынок склонен верить с тех пор, как он предсказал начало кризиса. Индекс Dow Jones упал на 2,35% (-200,72 пункта) — до 8339,01 пункта, S&P 500 потерял 3,06% (-28,19 пункта), составив 893,04 пункта, а Nasdaq опустился на 3,35% (-61,28 пункта) и установился на отметке 1766,19 пункта.
Согласно новому прогнозу ВБ, в этом году уровень безработицы в развитых странах будет продолжать расти, и уровень жизни — падать. В связи с этом Всемирный Банк, который еще в марте говорил о том, что ожидает снижения мирового ВВП в 2009 году на 1,7%, ухудшил прогноз до 2,9%. При этом ожидания банка относительно роста в 2010 году также претерпели изменения не в лучшую сторону — они были понижены с 2,3% до 2%. На этом фоне обрушились акции всего американского финансового сектора. Особенно отличились Fifth Third Bancorp (FITB, 6,75 долл., -0,59 долл., -8,04%), Citigroup (C, 3,01 долл., -0,16 долл., -5,05%) и American Express (AXP, 23,38 долл., -1,26 долл., -5,11%). Однако лидером падения в секторе стал Bank of America (BAC, 11,99 долл., -1,23 долл., -9,3%). К негативному прогнозу ВБ добавилась новость о том, что компанию покинули два члена совета директоров.
Не способствовала оптимизму на рынке и информация о том, что американские топ-менеджеры активно продают имеющиеся у них на руках ценные бумаги. Поскольку сделки топ-менеджеров на рынке — это фактически инсайдерская торговля, продажа ими большого количества ценных бумаг может напугать и других инвесторов. Причем, скорее всего, небезосновательно. Если руководители компаний продают акции, это, как правило, означает, что, по их оценкам, их же предприятия сильно переоценены.
К тому же, похожая на сегодняшнюю ситуация наблюдалась последний раз в середине июня 2007 года, когда фундаментальные факторы еще не предрекали ничего катастрофического. А уже в начале июля два хедж-фонда Bear Stearns объявили о своем банкротстве. За этим последовала биржевая паника и, собственно, начало кредитного кризиса.
Пессимистичный прогноз Всемирного Банка подтолкнул вниз и акции в сырьевом секторе. Цены на металлы и нефть начали резко падать, когда инвесторы поняли, что надеяться на скорое восстановление промышленности не стоит. К тому же, профессор Нуриэль Рубини объявил о том, что мировая экономика вскоре после восстановления может скатиться в новую рецессию в связи с растущими по всему миру дефицитами госбюджетов и постепенно поднимающимися ценами на нефть. Неудивительно, что инвесторы принялись активно продавать акции компаний сырьевого сектора, в том числе Freeport McMoran (FCX, 45,14 долл., -5,79 долл., -11,37%), Anadarko Petroleum (APC, 43,25 долл., -2,29 долл., -5,03%) и ExxonMobil (XOM, 68,75 долл., -2,3 долл., -3,24%).
Корпоративные новости сегодня играли второстепенную роль. Хоть какое-то влияние на ход торгов оказали разве что слухи о том, что исполнительный директор Apple (AAPL, 137,37 долл., -2,11 долл., -1,51%) Стив Джобс недавно перенес операцию по пересадке печени. В январе он сказал, что намерен отдохнуть и поправить здоровье, а затем к работе фактически не возвращался. Пока это слухи, однако даже они привели к тому, что многие инвесторы решили избавиться от бумаг Apple.