Новые наказания футбольным хулиганам. Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении обновлённый законопроект о болельщиках. Ключевое отличие от первого чтения — нарушителям могут запретить посещение спортивных соревнований в течение семи лет.

Пока законопроект не предусматривает уголовную ответственность за неспортивное поведение фанатов, все нормы охраняются административной ответственностью. А то, что произошло серьёзное ужесточение, так это после вмешательства профильного комитета Думы по физкультуре, спорту и делам молодежи.

Зато, похоже, обязательное правило о проходе на стадион по паспортам введено пока не будет. Парламентарии не стали также вынуждать хулиганов, которым суд запретит проход на стадионы, посещать полицию и отмечаться во время матча. Но такая идея была. Комментарий первого зампреда уже упомянутого комитета Дмитрия Свищева: «С паспортами тяжело, наверное, будет. Это же нужно купить билет по паспорту, пройти по паспорту. Это будут какие-то постоянные стычки. И, наверное, это будет не очень действенно. Другой вопрос, что, используя опыт и Англии, и Германии, и Италии, думаю, что и трудовая повинность, и возможные приводы в милицию, и отмечания в участках во время спортивных матчей — всё это должно воздействовать. Задача как раз, чтобы были адекватные меры на неадекватные поступки».

Итак, что мы имеем? Теперь вместо года фанатам-нарушителям могут запретить посещение соревнований сразу на 7 лет. Пятитысячный штраф за срыв матча увеличен в три раза — до 15 тысяч. Остаётся в силе административный арест (тот самый, на 15 суток). Нравится это далеко не всем.

Футбольный эксперт, руководитель программы «Фанзона» Андрей Малосолов говорит, что вообще не поддерживает этот закон. По его словам, предложенный Думе документ настолько сырой и плохо продуманный, что не устроит ни тех, кто его разрабатывал, ни тех, к кому он обращён.

«Подобные документы надо тщательно прописывать. Я вижу репрессивную составляющую в отношении болельщиков, но не вижу никакой конкретной и чётко прописанной ответственности полиции, организаторов соревнования за какие-то давки, за какие-то негативные явления, которые происходят у нас. Я не вижу ни одного действия, которое было бы направлено на осовременивание обстановки на трибунах, на создание комфортабельных и безопасных условий. Да, там есть пункт про стюардов, которых легализуют спустя 7 или 8 лет, сколько они обслуживают матчи чемпионата России, но ничего революционного не вижу. Сырой документ», — считает эксперт.

И снова о паспортах. Пока всё регламентирует «Закон о болельщиках», вступивший в силу 1 января сего года. Там сказано, что решение о проходе по паспорту всё же может быть принято на отдельных мероприятиях. Но только по решению правительства России.