Fitch обещает русскому металлу тяжелые полгода
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что российскую металлургию в 2009 году не ждет ничего хорошего. Российские эксперты также предрекают осенью очередное снижение цен и новую волну сокращений в отрасли
Читать на полной версииАгентство Fitch, отмечая, что операционные и финансовые показатели российских металлургических компаний в I квартале 2009 года в целом оставались слабыми, несмотря на некоторое восстановление продаж и спроса на сталь по сравнению с IV кварталом 2008 года, ожидает, что во втором квартале 2009 года объемы производства стали и цены останутся на уровнях первого квартала.
Впрочем, эксперты Fitch не исключают, что в III-IV кварталах 2009 года возможно продолжение восстановления продаж на внутреннем рынке — за счет влияния государственных мер стимулирования и усиления пополнения запасов клиентами. Однако в целом это не слишком изменит ситуацию, поскольку, с другой стороны, возможно падение экспортных поставок — из-за возможных протекционистских мер и слабого спроса на крупнейших рынках, таких как Китай или Европа.
Президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов уверен, что предпосылок для восстановления продаж в российской металлургической отрасли нет. «На внутреннем рынке крупнейшими потребителями металлопродукции являются машиностроительная и строительная отрасли, а также топливно-энергетический комплекс. В машиностроении спад объемов производства, а соответственно и потребления, составило около 60%, в ТЭК — 25-30%. Строительная отрасль также демонстрирует падение, в частности, сокращение объемов производства в жилищном строительстве может составить около 50% от уровня 2008 года», — пояснил он в интервью BFM.ru.
Эксперт прогнозирует, что оживление на российском рынке металлургии наступит не раньше II квартала 2010 года. А в этом году потребление металла в России составит менее 60% по сравнению с показателями 2008 года. В 2008 году потребление металлопроката в России превышало 35 млн тонн.
Сейчас, по данным РСПМ, складские запасы по всей стране в среднем сократились на 50% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Ряд участников рынка, по словам Александра Романова, уменьшили запасы в три раза. «Сейчас пополнения складских запасов не происходит совсем. Рынок очень волатильный, и трейдеры, учитывая падения спроса, оптимизировали свою деятельность», — указывает Романов.
При этом Fitch утверждает, что средний коэффициент использования производственных мощностей в российской сталелитейной отрасли повысился с 55-60% в январе 2009 года до 70-72% в марте 2009 года. Но рост производства эксперты объясняют не восстановлением отрасли от экономических потрясений, а пополнением клиентских запасов и увеличением экспорта.
По данным участников рынка, российским металлургам удалось увеличить загрузку производственных мощностей за счет увеличения доли экспортных поставок. Если в 2008 году 45-50% металла отправлялось на экспорт, то сейчас российские компании отправляют зарубеж до 65-70% своей продукции. Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, которые приводятся в отчете Fitch, в первом квартале 2009 года российские сталелитейные компании произвели на 33% стали меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 11% больше, чем в предыдущем квартале. Доля экспортных продаж повысилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 39% до более 50%.
«Но параллельно с этим мы отмечаем, что в экспортных поставках увеличилась доля низких переделов, — говорит Романов. — Металлургические компании поставляют сортовые заготовки, слябы и прочее для дальнейшего перепроизводства. Эта продукция низкомаржинальная. Но поставки позволяют не останавливать производство и формировать денежные потоки».
По данным Fitch, в среднем экспортные цены стабильно остаются на 10-20% ниже внутренних цен. Уже в I квартале 2009 года у Новолипецкого металлургического комбината маржа EBITDAR сократилась до 15% в сравнении с 25% в IV квартале 2008 года. Маржа EBITDAR у ОАО «Северсталь» дошла до отричательного показателя минус 5,7%, сокартившись с 7,4% в IV квартале 2008 года.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский считает, что в российской металлургической отрасли возможно оживление осенью этого года. Аналитик связывает это с небольшим увеличением объемов производства в автопроме и началом новых проектов в строительстве. «Но все будет зависеть о активности банковского кредитования, пока надежда на восстановление слабая», — уточнил он в интервью BFM.ru.
Олег Петропавловский считает, что в среднем загрузка производственных мощностей металлургических комбинатов до конца этого года не увеличится и останется на уровне 70% из-за отсутствия внутреннего спроса. Эксперт напоминает, что при прогнозировании спроса стоит обратить внимание не только на объемы производства основных отраслей-потребителей, но и на уровень безработицы.
По словам эксперта, за последние несколько дней была начата процедура банкротства Сулинского металлургического завода (входит в ГК «МАИР»). «АмурМеталл», единственный на Дальнем Востоке электрометаллургический завод по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат, получил определение Арбитражного суда Хабаровского края о возбуждении в отношении него дела о банкротстве. Сложности испытывает ГК «Эстар» «В дальнейшем все предрекают новую волну сокращений, что безусловно повлияет на внутренний спрос», — говорит Петропавловский.
При этом осенью возможно повторение ситуации, которая сложилась в начале этого года, когда трейдеры начали пополнять свои складские запасы в надежде на сезонное оживление спроса, и цены на некоторые виды металлопродукции поднялись на 25-30%. Однако спрос не восстановился и цены упали до минимальных значений 2008 года.
По прогнозу «Брокеркредитсервиса», если осенью спрос не восстановится, то цены на металл могут упасть примерно на 15%. В настоящее время заводская стоимость горячекатанного проката составляет 385 долларов за тонну.