Время разбрасывать камни, время их собирать
В конце прошлого года начались масштабные валютные войны. Правительства и экономики многих стран мира ощутили удар камнем, брошенным из США, по голове.
Читать на полной версииВ чем причина близорукости центральных банков? Почему ФРС неминуемо будет сворачивать стимулирующие меры и в чем суть этой политики?
Время разбрасывать камни, время их собирать. Когда американцы начали свои стимулирующие программы в 2008 году, они прекрасно понимали, что обладая крупнейшей экономикой, мировой валютой, технологиями ведения психологической войны и технологическим лидерством, они, в конечном итоге, заставят весь мир делать то, что им нужно. И оказались правы.
При ультрамягкой денежно-кредитной политике ФРС доллары начинают стремиться за пределы США в поисках более высоких прибылей. Это происходит через банальные операции кэрри трейд, через покупку сырья и акций, даже через прямые инвестиции.
В результате курс доллара снижается, курсы валют стран - импортеров капитала растут, растут показатели инфляции и уровень жизни. Население развивающихся стран резко увеличивает потребление товаров не столько за счет роста уровня жизни, сколько в кредит. Товары эти, как правило, импортированы из развитых стран. Если не конечные товары, то комплектующие, технологии или оборудование. В любом случае конечным бенефициаром подобной политики выступают крупнейшие мировые транснациональные корпорации.
После почти двух десятилетий победоносного шествия денежно-финансовой экономики по всему миру любое техническое и технологическое развитие в мире под запретом на десятилетия. Кроме того, мир уперся в естественные ограничители самой парадигмы развития человеческой цивилизации, основанные на естественном мозговом штурме через постоянное столкновение различных менталитетов. Этот факт проявляется в длительном снижении эффективности глобальных инвестиций и росте долгов правительств при отсутствии стимулирующего эффекта. То есть люди попросту проедают деньги, полученные как от правительств, так и от Центральных банков. А те средства, которые все- таки инвестируются, дают отдачу, несоизмеримо меньшую по сравнению с прошедшими десятилетиями.
Итак, в настоящее время при расширении денежного предложения даже в базовой валюте не происходит роста экономической эффективности. Это значит, что весь экономический рост последних лет базируется только на приросте населения Земли и на росте задолженности правительств, корпораций и населения.
При таком механизме жертвами разрыва между производительностью труда и уровнем потребления становятся практически все страны, вовлеченные в современную глобальную экономику. То есть весь мир сознательно играет в игру, правил которой он не знает, или эти правила контролирует Уолл- Стрит и постоянно меняет их в одностороннем порядке.
В настоящее время наиболее важным фактором, определяющим ситуацию в мировой экономике, является размер средств, необходимых для стабильного функционирования денежно-финансовой сферы.
Денежно-финансовая экономика создает в каждый момент времени в каждой точке максимально эффективного использования ресурсов максимально возможное количество этих ресурсов. За эти услуги финансисты берут приличное вознаграждение. На сегодняшний день мировая денежно-финансовая экономика изымает из экономики совокупной величину, превышающую добавленную стоимость, которую мировая экономика создает. Это отражается в величине процентных ставок, которые бизнес и население платят кредитной системе за пользование деньгами.
В настоящее время эти ставки превышают уровень прибыли по экономике в целом. То есть денежно-финансовая экономика паразитирует на большом экономическом организме. А так как денежно-финансовая экономика является для всей экономики центральной нервной системой, то этот процесс может продолжаться практически бесконечно.
Естественным ограничителем в такой ситуации являются болевые ощущения при поедании собственных частей тела. Соответственно, мозг делает выбор в пользу диеты. При падении эффективности экономик и инвестиций в какой-то момент развивающиеся страны сталкиваются с замедлением экономического развития. Риски инфляции снижаются, процентные ставки тоже, капитал начинает возвращаться на родину. При этом ставки в США растут, что подстегивает к сворачиванию операций кэрри трейд. Да еще и американские акции растут, провоцируя спрос на доллар. ФРС собирает урожай.
Почему же ФЭД не идет на совместное стимулирование мировой экономики всеми мировыми Центробанками? Потому что в текущей ситуации эффектом от такого стимулирования будет только инфляция, пузыри на финансовых рынках и падение ценности самого главного достижения мировых ростовщиков — печатного станка. Но самое главное состоит в том, что своей деятельностью ФЭД показывает всему миру, что он и только он является реальным эмиссионным центром и контролирует весь мир. Все остальные Центральные банки живут по законам, которые пишут в ФРС. Они просто обречены быть на вторых ролях, так как сами сделали такой выбор.