«Газпром» вышел в Баренцево море без конкурса
«Газпром» получил новые участки для бурения в Баренцевом море. Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением без конкурса выделил газовому гиганту право на разработку четырех месторождений. Их предположительный суммарный объем — 1,5 трлн кубометров
Читать на полной версииВ перечень, подписанный Дмитрием Медведевым, включены расположенные в Баренцевом море Демидовский, Медвежий и Ферсмановский участки, а также участок недр, включающий в себя Ледовое газоконденсатное месторождение, к северо-востоку от Штокмановского.
То, что передача произошла без конкурса, вполне естественно. По закону, в России на шельфовые работы могут претендовать только две компании — «Газпром» и «Роснефть». А участки между ними распределяются в соответствии с их профилем.
«Реально в России сейчас на участки, расположенные на шельфе могут претендовать только две компании — «Газпром» и «Роснефть». Между ними участки распределены таким образом, что наиболее перспективные на газ отходят «Газпрому», наиболее перспективные на нефть отходят к «Роснефти», — пояснил Business FM ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.
Самым перспективным из четырёх участков считается Ферсмановский. Гипотетически себестоимость газа с него может оказаться очень высокой, вместе с транспортировкой она приблизится к 300 долларов за 1000 кубов.
Зато на госбалансе за ним значится почти триллион кубов запасов. Впрочем, эти цифры также из серии гипотез, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Сейсмическими исследованиями там были обнаружены некоторые подземные структуры, которые могут оказаться при проверке содержащими либо нефть, либо газ. И поэтому там нужно проводить дополнительные исследования. Если там будет сделано открытие, его можно разрабатывать совместно с норвежцами, у которых неподалеку есть неплохая производственная база».
Но о норвежцах, похоже, речь пока не идёт. Государственная компания Statoil действительно, как считают специалисты, технически наиболее приспособлена для работы в таких сложных условиях. Но она государственная, а политика Норвегии — отказ от добычи на замерзающих участках. Слишком это опасно с экологической точки зрения.
Есть, конечно, и другие крупные западные компании. Менее щепетильные. Говорит координатор арктической программы Гринпис России Роман Долгов: «Shell с «Газпромом», Eni, Exxon Mobil с «Роснефтью» стремятся на российский шельф в силу того, что требования к безопасности и правоприменимость тех или иных ограничивающих мер, увы, у нас очень низка. При этом очевидно, что наши компании хотят использовать их технологические наработки и финансовые возможности. Планируемая геологоразведка, предполагается, будет взвалена на эти компании и, возможно, дальнейшая разработка тоже».
Впрочем, и про других нефтегазовых гигантов пока речь также, похоже не идёт. В Российской Арктике на сегодня действует лишь одна шельфовая платформа — «Приразломная», принадлежащая «Газпромнефти» (она, по некоторым данным, стала рекордной по цене, которая приближается к 4 млрд долларов).
Она пока действует не очень успешно, хотя «Газпром» обещает на своем сайте, что на Приразломном месторождении в 2013 году будет добыта первая нефть.
Но для бурения новых скважин там же — в Печорском море — «Газпромнефть» неожиданно для специалистов недавно привлекла не обладающую никаким северным шельфовым ноу-хау румынскую компанию Grup Servicii Petroliere S.A.» (GSP). Она до недавнего времени по заказу дубайско-ирландской Dragon Oil plc проводила бурение у берегов Северной Африки.