После окончания Второй мировой войны прошло 67 лет, а мирный договор между Россией и Японией так и не заключен.

На состоявшейся сегодня встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ шла речь о необходимости урегулирования отношений двух стран. Заключению мирного договора препятствует нерешенный территориальный спор.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Японский премьер признал, что по этому вопросу расхождения остаются довольно большие.

Так стоит ли ждать «мира» с Японией, рассуждает Чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол России в Японии Александр Панов: «Когда речь идет о мирном договоре, то нужно иметь в виду, что основной проблемой его заключения является решение проблемы о территориальном размежевании. Это вопрос чрезвычайно сложный, и, конечно, в обозримом будущем я не вижу такой перспективы, что эта проблема могла быть решена. Но стороны договорились о том, что будут ускорены переговоры по этой проблеме. И там есть фраза в совместном заявлении о том, что они будут стремиться к тому, чтобы было найдено какое-то взаимоприемлемое решение. Пока, судя по тому, какие есть позиции сторон, движение по взаимоприемлемой договоренности будет чрезвычайно сложным».

Японский премьер сказал, что сегодняшний статус Курил «не совпадает с позицией японской стороны». И отметил, что Япония против освоения Южных Курил с участием иностранных государств.

Японский журналист задал Владимиру Путину вопрос о принадлежности Курильских островов, зачитав его по бумаге. На что Путин попросил журналиста передать «тем, кто этот вопрос продиктовал», что «эта проблема досталась нам из прошлого, и мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях» и что он будет «и впредь давать жесткие и прямые ответы» на такие вопросы.

Комментирует ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Лебедева: «В ближайшие лет 10-15 никаких радикальных сдвигов здесь ожидать не придется. Нужно поддерживать нормальные отношения, нужно быть доброжелательными, любезными по отношению друг к другу. Нужно вести себя по-джентльменски. Оба лидера так и делают. Будь это обмен визитами вежливости. По каким-то направлениям будет продвижение. Было бы очень хорошо, чтобы Япония поактивнее участвовала в развитии Сибири и Дальнего Востока. Тогда, может быть, и нашлись какие-то нетрадиционные пути решения этого территориального спора, и расчистился бы путь для заключения мирного договора».

Отмечу, что премьер-министр Японии пообещал подумать об отмене виз для кратких поездок. С этим предложением выступил Владимир Путин.
Поездка Абэ — первый за последние десять лет официальный визит главы японского правительства в Российскую Федерацию.