Памятник Пушкину могут перенести на Тверской бульвар
Памятник Пушкину на одноименной площади в Москве могут перенести в начало Тверского бульвара. Инициатива вернуть его на историческое место поступила в Мосгордуму. Вместо памятника поэту на «Пушке» предлагается возвести памятную часовню Страстному монастырю и династии Романовых
Читать на полной версииВ Мосгордуму направлено предложение о переносе памятника Пушкину с одноименной площади.
Как сообщил председатель городской комиссии Москвы по монументальному искусству, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук Лев Лавренов, авторы инициативы «на свое место они мечтают его поставить, там, где он стоял. То есть, через улицу перенести и поставить в конце Тверского бульвара».
Памятник Пушкину работы Александра Михайловича Опекушина был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара, но в 50-е годы прошлого века его перенесли на противоположную сторону площади во время ее перепланировки. Монумент поставили на место снесенной колокольни Страстного монастыря.
«Памятник Пушкина был не памятник Пушкина (родительный падеж), а просто Памятник-Пушкина, в одно слово, с одинаково непонятными и порознь несуществующими понятиями памятника и Пушкина. То, что вечно, под дождем и под снегом, — о, как я вижу эти нагруженные снегом плечи, всеми российскими снегами нагруженные и осиленные африканские
плечи! — плечами в зарю или в метель, прихожу я или ухожу, убегаю или добегаю, стоит с вечной шляпой в руке, называется «Памятник-Пушкина».
Памятник Пушкина была цель и предел прогулки: от памятника Пушкина — до памятника Пушкина. Памятник Пушкина был и цель бега: кто скорей добежит до Памятник-Пушкина. Только Асина нянька иногда, по простоте, сокращала: «А у Пушкина — посидим», — чем неизменно вызывала мою
педантическую поправку: «Не у Пушкина, а у Памятник-Пушкина».
Памятник Пушкина был и моя первая пространственная мера: от Никитских Ворот до памятника Пушкина — верста, та самая вечная пушкинская верста, верста «Бесов», верста «Зимней дороги», верста всей пушкинской жизни и наших детских хрестоматий, полосатая и торчащая, непонятная и принятая».
Марина Цветаева, «Мой Пушкин»
Общественное движение «Архнадзор» неоднократно выступало с инициативой возвращения памятника на историческое место, говорит его координатор, архитектор Роман Цеханский.
По его словам, на фоне реконструкции и реставрации Пушкинской площади эта идея может воплотиться в жизнь: «Это было бы здорово, потому что памятник делался изначально на другом месте, и его композиция со склоненной головой и таком вот шаге он динамичен, он поднимался по Тверскому бульвару. Но, с другой стороны, если памятник Пушкину вернуть на его законное прежнее место, то тогда надо чем-то заменить доминанту на Пушкинском сквере. И нам кажется, что часовня в память Страстного монастыря была бы там наиболее уместна в масштабе нынешнего памятника Пушкину. Перенос памятника сейчас — это гораздо легче и дешевле, чем в 50-м году. Памятники переносятся масштабными кранами, здесь нет каких-то чрезмерных вложений».
Но архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин считает, что перенос памятника стоит довольного дорого: «Вообще это дорого. Тысяч 300 долларов они на это угрохают. Какая-то странная идея. То есть она понятна. Там много чего произошло с этим историческим наследием, собственно ничего и не осталось от этой площади».
На нынешнем месте памятника предлагается воздвигнуть памятную часовню Страстному монастырю и первым царям дома Романовых.
«Вопрос о возможном переносе будет только обсуждаться», — сказал Лавренов и не исключил, что предложение будет принято к сведению и отложено.