Строительство по вертикали
Пессимисты уверяли, что кризисные болезни будут терзать региональные рынки: кого 5, а кого и 10 лет. Но выздоровление идет быстрее – особенно в тех городах, где стройкомплекс может опереться на крупные, развитые структуры с московским ядром. Региональный опыт группы компаний СУ-155, недавно отметившей своё 20-летие, служит тому примером.
Читать на полной версииПо сути, СУ-155 – вертикально интегрированный холдинг. Как отмечает замгенерального директора ЗАО «ДСК-НН» по производственным вопросам Николай Горбачев, на региональных рынках это весьма серьезный козырь.
— Вертикально интегрированная структура – это структура, которая подразумевает, прежде всего, распределение финансовых потоков между структурами СУ-155. Потому что СУ-155 обладает мощной производственной базой, в которую входит 85 предприятий в различных регионах. Что такое 85 предприятий? Это, начиная от производства – окна, двери, кирпич, железобетон, машиностроительная продукция, металлоконструкции и так далее, и так далее, перечислять не имеет смысла; вплоть до карьера – щебеночные карьеры у нас тоже собственные! Соответственно, собственные заводы производят это по внутрихолдинговым ценам – практически это себестоимость продукции.
— То есть, я правильно понимаю, что в итоге мы получаем куда более низкую себестоимость строительства, а стало быть, и так называемую отпускную цену?
— Совершенно верно! Поэтому и позволяет держать цены несколько ниже – ну, в различных регионах по-разному – несколько ниже, чем среднерыночная цена.
— А на рост объема строительства влияет наличие такого вертикального интегрирования?
— Все строители в прошедшем году построили порядка полутора миллионов, но задача поставлена два миллиона строить в Нижнем Новгороде. Площадки есть, потребность есть, спрос есть – наше дело удовлетворить этот спрос.