Министерство образования и науки России потратит 25 млн рублей на создание рейтинга ведущих мировых вузов. Заявка размещения на сайте госзакупок. В пояснительной записке говорится, что национальный рейтинг необходим для повышения конкурентоспособности российской высшей школы.

Деньги для такого дела совсем не большие, считает директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Это очень большая работа, очень кропотливая — согласования, встраивание в этот рынок. Поэтому 25 млн для этой работы — деньги совсем небольшие, речь идет о том, что рейтинговое агентство будет работать не только на Россию, а на весь мир. А это значит, должна быть команда экспертов, которые запрашивает данные, их обрабатывают, предлагают внятные, прозрачные методики, с этим соглашаются. Сумеем ли мы это сделать — это другой вопрос».

Участники должны не только разработать собственную систему оценки вузов, но и предложить концепцию ее продвижения, а также провести международную конференцию. В мире существует достаточное количество рейтингов высших учебных заведений, заявил Business FM заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин: «Убежден, что тратить 25 млн на создание национального рейтингового образования смысла не имеет. Единственный экономический смысл, который здесь мог бы быть, заключается в следующем: привлечь дополнительное количество иностранных студентов. Но я крайне сомневаюсь, что иностранные студенты будут ориентироваться на российский рейтинг. Если будут, то, скорее, на уже известные международные рейтинги: QS, Шанхайский рейтинг и другие».

Прошлой осенью Минобрнауки провел мониторинг высших учебных заведений. В Москве неэффективными были признаны 20 из 79 вузов. Среди них оказались РГГУ, РГТЭУ и МАРХИ.