Борис Минц: «Говорить о смене резервной валюты бессмысленно»
Президент финансовой корпорации «Открытие» рассказал в интервью Business FM о том, можно ли сейчас, в условиях кризиса, отказаться от доллара в качестве резервной валюты, а так же о том, можно ли найти рецепт для выхода кризиса
Читать на полной версииПрезидент финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц рассказал в интервью Business FM о том, можно ли сейчас, в условиях кризиса, отказаться от доллара в качестве резервной валюты, а также о том, можно ли найти рецепт для выхода кризиса.
— Что вы для себя почерпнули из выступления Дмитрия Медведева?
— Что президент озабочен той ситуацией, которая есть на сегодняшний день, причем не только в нашей стране, но и в мире. Мне понравилось, что он говорил, от себя, от души. А дискуссия, в которой он участвовал после выступления, продемонстрировала, что он очень серьезно погружен в эти проблемы. Он о них, видимо, очень много думает, много консультируется.
Второе, что, с моей точки зрения, отражает выступление президента, — это то, что прогресса в понимании, каким образом мы и все сообщество в целом будем выходить из кризиса, пока нет. Он неоднократно упоминал о «двадцатке», о различных форматах, в рамках которых обсуждалась эта проблематика, что абсолютно адекватно отражает реальную ситуацию.
— То есть до сих пор никто не знает рецепта?
— Сказать, что никто не знает, мы не можем, потому что мы со всеми не говорили. Возможно, кто-то знает, кто-то не может это донести, возможно, кого-то мы не можем услышать.
С другой стороны, совершенно очевидно, что нет общепринятого концепта, который бы нам позволял построить некий план. И мы бы понимали, что сегодня стремимся к вот к такому состоянию. А когда оно наступит, будет следующий шаг, и мы должны быть к нему готовы. Вот так ситуация никем не просчитана и никем не озвучена.
Сейчас много говорится о недостатках работы международных финансовых организаций, о проблемах инфляции, дефляции, последствиях и так далее. Конечно, все это каким-то образом проанализировано, но тем не менее, общепринятого алгоритма действий нет. Нет и группы лидеров, которая бы определяла, каким образом мы будем выходить из этой ситуации. Нельзя сказать, что такое-то заседание «двадцатки» прошло бесполезно, или что встреча министров финансов была неудовлетворительной. Но и сказать о том, что мы достигли того понимания, которое позволило бы нам приступить к осмысленным, конкретным действиям, без лишних движений влево и вправо, с моей точки зрения, мы пока не можем.
— В докладе Дмитрий Медведев говорил слабости доллара как резервной валюты, о необходимости изменить эту ситуацию. Есть ли на ближайшие годы реальная альтернативная замена?
— Совершенно очевидно, что о глобальных изменениях архитектуры, о появлении новой резервной валюты в нынешних условиях, когда мы еще находимся в рамках кризисных процессов, говорить бессмысленно. По той простой причине, что, как это прописано в теории кризисов, сначала нужно из него выйти, а потом уже пересматривать рамки, в которых осуществляется та или иная деятельность.
— То есть, в ближайшие годы доллар сохранится, останется главной резервной валютой?
— Как мне представляется, да. С другой стороны, я абсолютно поддерживаю позицию президента в том, что нужно именно сегодня об этом говорить. Мы должны понимать, как надо подготовиться к тому моменту, когда эти действия можно будет осуществлять. Но сначала надо принять определенные макроэкономические показатели, достигнув которые можно заявить, что мы идем по пути введения резервной валюты — ненациональной или наднациональной. Такое базовое решение должно быть.